доцент СПбГУ (кафедра медицинской химии), руководитель лаборатории биоматериалов СПбГУ


Виктор Александрович Коржиков-Влах
НЬЮСМЕЙКЕР
Кейсы
Зрение
Медицина
Офтальмология
16.01.25
Ученые СПбГУ создали соединения, которые по длительности действия превосходят существующие препараты для лечения дегенеративных изменений в сетчатке. Новые молекулы позволят создать более дешевые лекарства, помогут сократить число инъекций и снизить риск осложнений, чем повысят качество жизни пациентов.

Химики СПбГУ улучшат терапию возрастной болезни глаз

Молекулы для сохранения зрения
Разработанные исследователями Университета вещества представляет собой конъюгаты пептидов (последовательности аминокислот), которые не дают образовываться новым сосудам там, где это не нужно, а именно блокируют работу фактора роста эндотелия сосудов — VEGF.

В норме VEGF стимулирует рост сосудов как в эмбрионах во время их развития, так и в организме взрослых людей, например, при травмах. В патологических случаях работа VEGF имеет негативные последствия. В частности, при одной из форм возрастной макулярной дегенерации (ВДМ) сосуды разрастаются в сетчатке, что способствует повышению внутриглазного давления, воспалению, а в дальнейшем и потере зрения.

Лечение в этом случае заключается во введении внутрь глазного яблока лекарств на основе антител, блокирующих фактор роста эндотелия сосудов. Новые соединения, разработанные учеными СПбГУ, составят конкуренцию этим препаратам и сделают терапию более комфортной и безопасной. «По подсчетам наших зарубежных коллег, в мире за полтора часа проводят примерно 15 внутриглазных инъекций для лечения ВМД. Это свидетельствует о распространенности этой процедуры и актуальности нашей разработки», — отмечает Виктор Александрович Коржиков-Влах, доцент СПбГУ (кафедра медицинской химии), руководитель лаборатории биоматериалов Университета.
Распространенная проблема глаз
Как рассказал ученый, возрастная макулодистрофия — достаточно частое заболевание у людей 50 лет и старше. По данным из клинических рекомендаций Минздрава России, в экономически развитых странах макулярная дегенерация является лидирующей причиной инвалидности по зрению среди населения старшей возрастной группы. А согласно исследованию, опубликованному в журнале The Lancet Global Health, к 2040 году ожидается рост числа пациентов с этим диагнозом до 288 миллионов человек.
У макулодистрофии есть две формы: сухая и влажная. Первая — более легкая. Она начинается с дегенеративных изменений, которые человек может даже не замечать. Центральное зрение в случае сухой формы падает постепенно, слепота развивается редко. Влажная макулярная дистрофия более агрессивная. Она развивается примерно у 20 % пациентов следом за сухой. Именно при этой форме происходит избыточный рост сосудов. Центральное зрение в этом случае падает стремительно, очень часто люди теряют его полностью.

По словам Виктора Коржикова-Влаха, чтобы сохранить зрительную функцию, люди вынуждены терпеть малоприятные и вызывающие страх внутриглазные инъекции. Для них сегодня в России представлены только антитела зарубежного производства, что сказывается на цене. Разработанные учеными СПбГУ молекулы помогут сделать терапию ВМД более переносимой и дешевой, так как обладают важными преимуществами.
Длительность, простота, безопасность
У конъюгатов пептидов, созданных исследователями Университета, сравнимая с антителами эффективность. Но при этом они обладают пролонгированным действием. Как рассказал Виктор Коржиков-Влах, проблема классических препаратов заключается в том, что после введения их в глаз организм быстро «понимает», что это чужеродные агенты, и старается как можно быстрее разрушить их ферментами. Таким образом, эти вещества быстро выводятся и действуют относительно недолго. Поэтому их необходимо вводить раз в месяц.
  • Виктор Александрович Коржиков-Влах
    доцент СПбГУ (кафедра медицинской химии), руководитель лаборатории биоматериалов СПбГУ:
    «Разработанные нами конъюгаты пептидов состоят из аминокислот, подобранных так, чтобы они не разлагались слишком быстро. Это увеличивает время действия. Кроме того, наши молекулы соединены с гиалуроновой кислотой или полиаминокислотами, что также увеличивает их стабильность. Особенно благоприятно воспринимаются пептиды с гиалуроновой кислотой. Ведь она является родственным веществом, которое организм человека вырабатывает самостоятельно».
Благодаря повышенной устойчивости конъюгатов, разработанных учеными СПбГУ, можно удлинить временной интервал между внутриглазными инъекциями до нескольких месяцев. Вследствие этого уменьшится дискомфорт и увеличится переносимость терапии, а также снизится риск развития осложнений, например, внутриглазного инфицирования.

«Уколы в глаза, конечно, делают только профессионалы. Но все-таки вероятность заражения остается, — подчеркивает ученый. — А это уже дополнительная нагрузка на здоровье пациента, а также на медицинское учреждение и врачей».

Еще одно преимущество конъюгатов пептидов — то, что их производят химическим путем. Это более простое и дешевое производство, во время которого есть возможность контролировать каждую стадию и ее результат. Чем не может похвастаться биотехнологический метод создания антител, так как в нем задействуются живые организмы, что значительно осложняет управление процессом.
Выгоды и перспективы
Ученые СПбГУ уже продемонстрировали эффективность новых соединений на клеточных линиях и на животных в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте фтизиопульмонологии. Они также запатентовали свою разработку. Следующий необходимый шаг: проведение доклинических исследований в специализированном центре, организация производства и полноценные клинические испытания с участием пациентов. В их процессе специалисты Университета готовы участвовать в качестве разработчиков и консультантов.

Создание лекарственного препарата на основе конъюгатов пептидов, разработанных учеными СПбГУ, улучшит качество жизни пациентов с диагнозом ВМД, сохранит их работоспособность, а также снизит нагрузку на медицинский персонал, и, что немаловажно, заменит зарубежные препараты на отечественные, чем повысит их доступность.

При этом, по словам Виктора Коржикова-Влаха, конъюгаты пептидов в будущем можно будет использовать не только в терапии возрастной макулодистрофии, что увеличит охват пациентов. Соединения также могут быть применимы для лечения онкологических заболеваний, при которых разрастание сосудов происходит уже для питания опухоли. Так, сегодня исследователи рассматривают новые молекулы в качестве кандидатов в препараты для комбинированной терапии при лечении колоректального рака.

Екатерина Заикина
Автор статьи
Слушать подкаст
Ученые СПбГУ отвечают на важные вопросы
Научно-популярные новости СПбГУ, исследования, видеолекции, интервью с учёными Университета
Ландау позвонит
Оставить заявку
Укажите контактную информацию, мы вам перезвоним и ответим на интересующие вопросы
Наши эксперты готовы ответить на ваши вопросы
Получить консультацию
Полезные статьи, инструкции и подборки для вашего бизнеса
Интересное — у вас в почте
Подпишитесь на соцсети СПбГУ, чтобы быть в курсе актуальных новостей
Подписывайтесь на наши соцсети