— Как родилась идея проекта? Что вас подтолкнуло или вдохновило?
— Заболевания аорты и аортального клапана — то, чем я занимаюсь на протяжении всей своей профессиональной деятельности. Детально погружаться в эту тему я начал еще в ординатуре в Центре грудной хирургии в Краснодаре. Это один из главных экспертных центров по кардиохирургии в нашей стране. Там я убедился в том, что хирургия аорты — одно из самых драматичных направлений кардиохирургии, требующее не только большой технической и аппаратной оснащенности, но и работы слаженной команды, состоящей из специалистов разных медицинских направлений, а не только из хирургов. Патологии самого крупного сосуда в теле человека, особенно если мы говорим про дугу аорты, корень аорты, — это всегда большая проблема не только для пациента, но и для врачей с точки зрения оценки рисков, объема операций, прогнозов на восстановление.
Довольно часто основным симптомом разрыва аневризмы или расслоения аорты является смерть. Те пациенты, которых успевают довезти до стационара, обычно находятся в крайне тяжелом состоянии. В буквально смысле любой вздох, любой чих может привести к смерти. Каждая минута промедления в оказании хирургической помощи таким больным снижает вероятность их выздоровления. Это не образное выражение. В нашем деле каждая минута промедления в течение «золотого часа» уменьшает шанс на выздоровление на 1 %. Вот почему действовать и принимать решения необходимо очень быстро. Это требует сосредоточенности от людей, которые осуществляют диагностику, планируют и проводят операцию. Их решения должны быть основаны не только на опыте и врачебной интуиции, но и на хорошей научной базе. Они должны оценить все риски и спрогнозировать последствия того или иного решения, и на все это отводятся минуты. Повторю, у хирургов в случаях острого состояния пациента, вызванного сосудистой катастрофой, нет времени на долгое обдумывание и длительные расчеты. Человека нужно спасать немедленно.
Проблема оценки степени патологии и прогноза ее динамики остается и в тех случаях, когда изменения аорты обнаруживают и в ходе диагностических обследований, обычно связанных с наличием других заболеваний, а также перед проведением плановых операций — например, по замене тазобедренного сустава. Проводят КТ и вдруг замечают деформацию аорты. Но она может носить пограничный характер. Что будет через год? Никто однозначно не сможет спрогнозировать. Алгоритмы искусственного интеллекта и технологии машинного зрения можно призвать на помощь именно для того, чтобы укорить и повысить точность диагностики, а также для расчета рисков и предсказания траектории развития патологии на основе данных конкретного пациента.
Я видел много смертей, связанных с сосудистыми катастрофами. Это всегда трагедия, большая драма. Специалисты моей специализации сталкиваются с этим, к сожалению, довольно часто. Поверьте, с этим непросто жить. Поэтому у меня, как у врача, возникла не просто идея, а профессиональная потребность создать экспертную систему поддержки решений в области кардиологии и кардиохирургии. Моя основная мотивация, как это и должно быть у врача, — спасение людей. Я верю, что благодаря возможностям ИИ мы сможем сохранить жизни большему числу пациентов.