профессор СПбГУ (кафедра госпитальной хирургии)




Алексей Владимирович Светликов
НЬЮСМЕЙКЕР
Кейсы
Кардиология
Болезни сосудов
Аневризма
21.02.25
Ученые СПбГУ разработали простой и эффективный способ для оценки риска разрыва аневризмы брюшной аорты. Он позволяет своевременно проводить комплексную оценку почти в любой лаборатории, без дорогостоящего оборудования и лучевой нагрузки на организм пациента.

Врачи СПбГУ помогут предотвратить внезапную смерть у мужчин старше 60 лет
Непредсказуемая патология
Аневризма брюшной аорты — выпячивание стенки в брюшном отделе сосуда, заполненное кровью. Согласно статистике, в настоящее время частота распространения этой патологии в России в зависимости от региона варьирует от 10 до 40 случаев на 100 000 населения.

«Из всех отделов аорты около 80 % аневризм образуется именно в брюшной полости», — отмечает Алексей Владимирович Светликов, профессор СПбГУ (кафедра госпитальной хирургии). В России частота разрывов составляет 5,6–7,5 случая на 100 000 человек. По словам ученого, внезапный разрыв такого типа аневризм часто приводит к летальному исходу и стоит на 10 месте по значимости в списке причин смерти.

Ученые СПбГУ сосредоточились на том, чтобы предотвратить гибель пациентов от опасного осложнения. Они создали способ оценки риска разрыва аневризмы брюшной аорты, который основан на анализе сыворотки крови. Разработка не нуждается в дорогом оборудовании, поэтому облегчит мониторинг заболевания для пациентов и поможет сократить число смертей.
Новый ориентир в диагностике
Аневризму называют «бомбой замедленного действия». Потому что чаще всего она никак не беспокоит человека, «тихо» растет и растягивается. Одним из ведущих факторов риска развития аневризмы брюшной аорты является мужской пол: женщины страдают этим заболеванием в 4–8 раз реже. Кроме того, вероятность образования аневризмы увеличивается с возрастом. Более 80 % заболевших — люди старше 60 лет. Также способствует возникновению патологии курение.
Как рассказал Алексей Светликов, при благоприятном стечении обстоятельств «бомбу замедленного действия» обнаруживают случайно при осмотре пациента, на УЗИ, КТ или МРТ. Если этого не случается, рано или поздно аневризма лопается и возникает внутреннее кровотечение, которое часто не удается вовремя устранить.

«Основной критерий, который напрямую влияет на вероятность разрыва аневризмы, — это размер и скорость ее расширения, — говорит ученый. — В настоящее время в действующих клинических рекомендациях по аневризмам брюшной полости риск разрыва считается высоким при достижении сосудистого пузыря 50 мм в диаметре и больше».

Сегодня именно на основании диаметра врачи принимают решение о необходимости инвазивной коррекции аневризмы с помощью открытой операции или эндопротезирования. При этом, по данным Алексея Светликова, клинический опыт показывает, что размер аневризмы не дает полного понимания ситуации, так как есть и другие условия, которые увеличивают вероятность того, что сосудистый пузырь лопнет даже при меньшем диаметре. И наоборот: иногда разрыва не происходит, когда размер аневризмы превышает 50 мм.

Ученые СПбГУ предложили ориентироваться на другие показатели при диагностике, в частности на количество циркулирующих эндотелиальных клеток (ЦЭК). Они выстилают внутреннюю часть сосудистой стенки и поддерживают ее тонус и целостность. В случае аневризмы давление крови на стенки сосуда повышается и эндотелиальные клетки отслаиваются в большем количестве, чем обычно.

Изменения концентрации ЦЭК несложно отследить по анализу сыворотки крови. Основываясь на этом, исследователи СПбГУ и разработали новый способ анализа риска разрыва аневризмы брюшной аорты. Он позволяет строить прогноз на ближайший год для пациентов с ранее поставленным диагнозом.
Доступный везде и для всех
Разработанный метод получился более простым, дешевым, быстрым и безопасным по сравнению с уже существующими.

Так, например, согласно клиническим рекомендациям, стандартом для анализа вероятности разрыва аневризмы брюшной аорты считается УЗИ. Его в зависимости от размера сосудистого пузыря пациенты должны проходить от одного раза в 3–6 месяцев до одного раза в три года. При этом, как отмечают сами авторы рекомендаций, УЗИ позволяет визуализировать аневризму только у 98,5 % пациентов. Части заболевших такой метод диагностики не подходит.

Способ ученых СПбГУ дает возможность дополнительно оценить риск разрыва аневризмы. Для этого потребуется доступный всем анализ крови. Чтобы его провести, не нужны ни дорогостоящие реактивы, ни специфическое оборудование, ни узкоквалифицированные специалисты. Для определения ЦЭК понадобятся стандартные технологии для забора сыворотки крови, которые сегодня есть почти во всех лабораториях, а сделать заключение под силу большинству врачей.

Помимо УЗИ, для мониторинга аневризмы используют компьютерную томографию с контрастом. Поскольку следить за патологией необходимо годами, главный минус этого метода — постоянные дозы ионизирующего излучения, а также вероятность развития побочных эффектов, вызванных контрастным препаратом.

Способ исследователей Университета позволяет улучшить качество мониторинга пациентов и тем самым уменьшить лучевую нагрузку и риск нежелательных реакций.
Работоспособность подтверждена
Чтобы доказать эффективность своей разработки, ученые провели исследование. В нем приняли участие 125 пациентов в возрасте от 50 до 85 лет с аневризмой брюшной аорты.

Исследователи проводили компьютерное моделирование для расчета биомеханических параметров аневризмы (пикового напряжения стенки и пикового риска разрыва стенки), а затем рассчитывали их корреляцию с показателями крови, ассоциированными с ростом аневризмы, а также с числом ЦЭК. В итоге специалисты обнаружили высоко достоверную взаимосвязь количества циркулирующих клеток крови с биомеханическими данными.

Далее ученые сравнили вероятности разрыва аневризмы, рассчитанные по биомеханическим параметрам, с вероятностями, определенными по концентрациям ЦЭК. Результаты получились схожими. Так специалисты доказали, что ориентироваться на уровень циркулирующих эндотелиальных клеток при диагностике риска разрыва брюшной аорты можно.
Где пригодится
Предложенный учеными Университета метод анализа является бесплатным для специалистов и уже готов к применению. Он будет востребован среди врачей всех специальностей, особенно сосудистых хирургов в стационарах и амбулаторных учреждениях. По мнению Алексея Светликова, в перспективе разработку можно будет также внедрить и в других странах для комплексной оценки риска разрыва аневризмы брюшной аорты. Это поможет сократить количество летальных случаев, а также облегчить для пациентов мониторинг заболевания не только в России, но и за рубежом.

Екатерина Заикина
Автор статьи
Слушать подкаст
Ученые СПбГУ отвечают на важные вопросы
Научно-популярные новости СПбГУ, исследования, видеолекции, интервью с учёными Университета
Ландау позвонит
Оставить заявку
Укажите контактную информацию, мы вам перезвоним и ответим на интересующие вопросы
Наши эксперты готовы ответить на ваши вопросы
Получить консультацию
Полезные статьи, инструкции и подборки для вашего бизнеса
Интересное — у вас в почте
Подпишитесь на соцсети СПбГУ, чтобы быть в курсе актуальных новостей
Подписывайтесь на наши соцсети