доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой факультетской хирургии СПбГУ, заместитель главного врача по хирургии клиники высоких технологий «Белоостров», главный хирург группы компаний «Мой медицинский центр», лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники 2008 года



Виктор Анатольевич Кащенко
НЬЮСМЕЙКЕР
Кейсы
Бариатрия
Болезни сердца
Ожирение
27.01.25
Исследователи СПбГУ создали базу данных для анализа рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний после бариатрической операции. Разработка поможет улучшить протоколы лечения, снизить количество инфарктов и инсультов и сохранит трудоспособность многих людей.
Ученые СПбГУ сделают терапию ожирения более эффективной
Что это и как работает
Бариатрическая операция — процедура по изменению анатомии органов желудочно-кишечного тракта. Согласно выводам экспертов Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи (ЦЭККМП) Минздрава РФ, подобная операция по сравнению с лекарственной терапией гораздо лучше помогает бороться с лишним весом, а также снижает число смертей среди пациентов с ожирением.

Разработка ученых СПбГУ представляет собой компьютерную программу с массивом сведений, которые исследователи собирали в ходе обследования людей, обратившихся для планового бариатрического лечения, как до операции, так и спустя полгода после ее проведения. Базу данных можно использовать в качестве основы для статистического и сравнительного анализа долгосрочного влияния процедуры по уменьшению желудка на клинические параметры как в научных исследованиях, так и в медицинской практике. Полученные результаты дадут возможность корректировать клинические рекомендации, чтобы предотвращать возникновение заболеваний сердца и сосудов у тех, кто имеет ожирение и диабет II типа. Это позволит повысить эффективность их лечения.
Высокая востребованность
По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2022 году ожирением страдали 890 миллионов взрослых людей по всему миру, сахарным диабетом II типа — 830 миллионов человек. Количество пациентов с этими диагнозами продолжает расти. Часто сахарный диабет II типа сочетается с ожирением, поскольку лишний вес является вторым по значимости фактором риска его развития.
По словам Виктора Анатольевича Кащенко, одного из разработчиков базы данных, заведующего кафедрой факультетской хирургии СПбГУ, заболевания сердца и сосудов у людей с ожирением и диабетом возникают из-за сбоя в обменных процессах. Это ведет к нарушению функции эндотелия сосудов, прогрессированию атеросклероза. Сосудистые поражения сопровождаются развитием артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и инсульта. Последние две патологии занимают верхние строчки в списке самых распространенных причин смерти.

Бариатрическая операция — это один из способов снижения веса в случае, если индекс массы тела человека выше 35 или у него есть прогрессирующие хронические заболевания, которые не получается взять под контроль другими методами. По данным ЦЭККМП, эта процедура значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Самая информативная
Программы, подобные разработке университетских исследователей, существуют. Однако большинство из них узкоспециализированные и подходят для оценки риска возникновения только одного заболевания, например инфаркта. База данных исследователей Университета позволяет анализировать вероятности сразу для нескольких патологий одновременно, в частности инфаркта, инсульта и гипертензии.

Среди ключевых преимуществ разработки — детализированность. База данных включает информацию о метаболическом, гормональном, воспалительном и иммунологическом статусе и позволяет оценивать состояние пациентов комплексно. Тогда как в существующих сегодня продуктах данные разрозненны, провести обобщенную оценку затруднительно.

Еще одно важное достоинство разработки — возможность вносить новые сведения и отслеживать изменения в динамике. За счет чего можно выявлять новые закономерности, проводить углубленный анализ для прогнозирования эффектов от бариатрического вмешательства и на их основании улучшать медицинскую помощь, а также развивать персонализированный подход.
Спектр применения
В России число бариатрических операций увеличивается с каждым годом. Как пишет издание «Коммерсант», в 2020 году их было выполнено 3292, в 2021-м уже 5833, в 2022-м — 8129, а в 2023 году — 8955. Таким образом, с 2020 года число бариатрических операций в России выросло на 172 %. Это говорит о востребованности такого лечения.
В этой ситуации созданная учеными СПбГУ база данных будет очень полезна как в медицинских учреждениях, так и в научных центрах. Она даст возможность врачам проводить более точный мониторинг состояния пациентов и подходить индивидуально к лечению конкретного человека. А исследователям позволит использовать ценные сведения для анализа влияния бариатрических операций на различные клинические и метаболические параметры, чтобы улучшать существующие протоколы лечения и разрабатывать новые. Все это в совокупности должно благоприятно повлиять на уровень здоровья населения, снизить нагрузку на лечебные учреждения и сохранить трудоспособность граждан.

На данный момент базу данных ученых СПбГУ уже используют в некоторых медицинских центрах с научными целями. В перспективе доступ к разработке будет открыт для широкой аудитории врачей и ученых. Его можно сделать как платным, так и бесплатным. Все зависит от коммерческой модели и от того, какое будет получено финансирование на дальнейшее поддержание и развитие базы данных: государственное или частное.

Екатерина Заикина
Автор статьи
Слушать подкаст
Ученые СПбГУ отвечают на важные вопросы
Научно-популярные новости СПбГУ, исследования, видеолекции, интервью с учёными Университета
Ландау позвонит
Оставить заявку
Укажите контактную информацию, мы вам перезвоним и ответим на интересующие вопросы
Наши эксперты готовы ответить на ваши вопросы
Получить консультацию
Полезные статьи, инструкции и подборки для вашего бизнеса
Интересное — у вас в почте
Подпишитесь на соцсети СПбГУ, чтобы быть в курсе актуальных новостей
Подписывайтесь на наши соцсети