Кейсы
Цифровой метр
ЦТРР
Недвижимость
Блокчейн
06.05.24
руководитель проектов Центра технологий распределенных реестров СПбГУ
Андрей Алексеев
НЬЮСМЕЙКЕР
Специалисты Центра технологий распределенных реестров СПбГУ разрабатывают площадку «Цифровой метр». Она способна привлечь на рынок недвижимости принципиально новый тип частных инвесторов. Они смогут покупать не квартиры за рубли, а цифровые квадратные метры за токены и получать по ним доход.
Специалисты СПбГУ открывают рынок недвижимости для нового типа инвесторов
Потребность в привлечении новых инвесторов на рынок недвижимости растет вместе со стоимостью квадратного метра. Чем она выше, тем меньше людей, способных купить недвижимость. Уменьшение ее площади, ипотечные программы, рассрочка — инструменты, которые способны поддерживать спрос. Тем не менее их потенциал ограничен. И совершенно не рассчитан на людей, которые считают рынок недвижимости привлекательным для инвестиций, но не имеют достаточно средств для покупки квартир. На них и обратили взоры девелоперы. Однако до недавних пор они не могли предложить купить один-два-три квадратных метра, а лишь весь объект целиком. На помощь пришли технологии блокчейн. А принятие закона «О цифровых финансовых активах…» позволило застройщикам абсолютно легитимно перевести взаимодействие с инвесторами в цифровой формат, токенизировав недвижимость. Проще говоря, физический актив в виде квадратного метра можно перевести в цифровой финансовый (ЦФА) с помощью токена. Последний есть не что иное, как запись в блокчейне, которая подтверждает право обладателя токена на денежное требование к эмитенту ЦФА в размере стоимости какого-либо актива — например, ценной бумаги, золота или квадратного метра.

Новый инструмент может привлечь на рынок действительно широкую аудиторию инвесторов, только если механизм его работы будет понятен, а выпуск и покупка токенизированных метров — просты и безопасны. За решение этой задачи и взялись специалисты Центра технологий распределенных реестров СПбГУ (ЦТРР СПбГУ). Они разрабатывают единую площадку «Цифровой метр» — маркетплейс для застройщиков, управляющих компаний и потенциальных инвесторов. На нем девелоперы смогут продавать токенизированные квадратные метры, а инвесторы — их покупать. «Это первый подобный проект на рынке. "Цифровой метр" планирует привлечь в строительную отрасль новую аудиторию, которая имеет сумму, недостаточную для покупки квартиры, но желает инвестировать свои средства в консервативное направление для их сохранения. Это даст рынку новый канал привлечения заемных средств, что особенно актуально сейчас, когда цены на недвижимость растут, а условия ипотечного кредитования ухудшаются», — отмечает Андрей Алексеев, руководитель проектов ЦТРР СПбГУ.

Специалисты ЦТРР СПбГУ задумали «Цифровой метр» как экосистему токенизации недвижимости — площадку, которая станет удобной, понятной и безопасной точкой входа на новый рынок для всех сторон: и для застройщиков, и для частных инвесторов. Разработчики понимали, что нужно учесть пожелания всех сторон, поэтому привлекли к работе игроков рынка, вели переговоры с операторами информационных систем для выпуска ЦФА. «Нашей целью было интегрировать всех игроков, сделать "Цифровой метр" простым и понятным в использовании для широкой аудитории», — подчеркивает Андрей Алексеев. Разработку проекта ЦТРР СПбГУ ведет совместно с застройщиком «Красная стрела».

Список актуальных выпусков токенизированных квадратных метров в разных жилых комплексах (все названия и данные вымышлены и носят исключительно иллюстративный характер)

Как это работает?
«Застройщик выделяет определенное количество квадратных метров недвижимости, которые он готов токенизировать, то есть перевести в цифровые финансовые активы (ЦФА). Эмиссия токенов осуществляется через оператора информационной системы (ОИС) из официального реестра Центрального банка РФ», — рассказывает Андрей Алексеев.
По его словам, глобально принцип инвестирования в недвижимость и получения дохода не меняется. Просто человек покупает не объект недвижимости, а цифровые финансовые активы на право денежного требования. И в дату погашения ЦФА ему начисляется доход.
Маркетплейс для цифровых метров
«В рамках экосистемы "Цифровой метр" в настоящее время планируется выпустить проекты для разных видов недвижимости, инвестируя в которые человек сможет получать доход. Во всех проектах 1 токен приравнивается к стоимости 1 м² недвижимости», — рассказывает Андрей Алексеев.

В ближайшее время разработчики готовятся запустить первый проект — «Цифровой метр. Новостройки». Это будет платформа, на которой с инвестиционными целями можно будет приобрести токенизированные квадратные метры в строящихся жилых комплексах. «Мы создаем портал, механизм работы которого напоминает известные сайты-агрегаторы продажи и аренды недвижимости, а интерфейс интуитивно понятен, — поясняет Андрей Алексеев. — На нашей площадке можно будет сравнить разные жилые комплексы, посмотреть список токенизированных квартир, выбрать доходность, конкретного застройщика, узнать цену токена из актуальных выпусков».

Карточка выпуска токенизированных квадратных метров жилого комплекса на странице проекта «Цифровой метр. Новостройки» (все названия и данные вымышлены и носят исключительно иллюстративный характер)

Два типа доходности
Платформа предусматривает два варианта получения дохода: гарантированный и доход с продажи квартир. В разных жилых комплексах может использоваться один из вариантов. В первом варианте сумма выплаты заранее известна. Во втором конечный доход зависит от стоимости, по которой застройщик в итоге продаст квартиры. «Однако и в этом варианте предусмотрена гарантированная доходность, чтобы обезопасить инвесторов. Их доход не может составлять менее 1 % годовых», — отмечает Андрей Алексеев.
Купить половину, перепродать, обменять
Разработчики «Цифрового метра» также предусмотрели возможность для инвестора продать ранее купленные токены в любой момент, как это происходит с переуступкой права в долевом строительстве. Для этого на площадке будет работать своего рода биржа.

Также, чтобы новый инструмент инвестирования был доступен максимальному количеству людей, авторы проекта «Цифровой метр» снизили минимальную необходимую сумму для покупки токена до 50 тысяч рублей. Как рассказал Андрей Алексеев, максимальная сумма инвестирования в ЦФА для неквалифицированных инвесторов составляет 600 000 рублей. Если есть желание инвестировать больше, то физическому лицу потребуется пройти процедуру получения статуса квалифицированного инвестора (этот статус автоматически предоставляется только профессиональным участникам финансового рынка. — Прим. ред.).

Токены можно приобрести в любом количестве, это не обязательно должно быть целое число. Например, можно купить 0,23 или 0,5 токена. Пользователю не придется ничего самому высчитывать. На платформе «Цифровой метр» на страничке выпуска ЖК предусмотрена возможность в специальном окне ввести имеющуюся сумму для инвестиций, и программа покажет, сколько это токенов. «Стоит отметить, что инвестор не приобретает половину квадратного метра в определенной части токенизированной квартиры. Он приобретает именно денежное требование на эти м². По завершении строительства жилого комплекса в дату погашения ЦФА застройщик произведет по ним выплату», — подчеркивает Андрей Алексеев. Например, в одном выпуске участвовало две квартиры по 50 м², где стоимость 1 м² была равна 100 000 руб., соответственно, в сумме выпустилось 100 м², что равняется 100 токенам на «Цифровом метре». В рамках данного выпуска ЦФА застройщик установил гарантированную доходность и зафиксировал условия выплаты за 1 токен 200 000 рублей после завершения строительства. Инвестор приобрел токены на сумму 50 000 рублей, то есть 0,5 токена. По завершении строительства жилого комплекса в дату погашения ЦФА застройщик произведет выплату 100 000 рублей, а доход инвестора составит 50 000 рублей.

Разработчики платформы «Цифровой метр. Новостройки» предусмотрели также возможность обмена токенов на реальную квартиру. Например, если в пуле токенизированных квартир есть квартира 50 м², а инвестор приобрел 50 токенов в выпуске данного ЖК, он может отправить заявку застройщику на обмен.

Токенизированные квартиры на странице выпуска жилого комплекса (все названия и данные вымышлены и носят исключительно иллюстративный характер)

Не покидая сайта
На данный момент ряд застройщиков уже произвел выпуски ЦФА на разных платформах ОИС. По словам Андрея Алексеева, чтобы приобрести токенизированные метры или ЦФА, нужно было пройти регистрацию на платформе ОИС, найти нужный ЦФА и приобрести его. При этом какие-либо подробности о токене можно узнать только из документа «Решение о выпуске». Это попросту неудобно и не всем понятно. «Мы хотели, чтобы все основные действия происходили или находили отражение на нашем сайте. Отличительной чертой экосистемы "Цифровой метр" является возможность для пользователя практически все действия совершать у нас: рассматривать предложения по приобретению токенов от разных ЖК в удобном виде, приобретать токены, управлять ими в личном кабинете: например, назначать цену и продавать купленные токены через биржу другим инвесторам», — отмечает Андрей Алексеев.

«Цифровой метр» сотрудничает с партнерским ОИС «ЦФА ХАБ» (оператор платформы ООО «Блокчейн Хаб»), который включен Банком России в реестр операторов систем. Приобрести токены на платформе «Цифровой метр» сможет любое физическое и юридическое лицо, пройдя регистрацию и идентификацию на платформе «ЦФА ХАБ».
  • Игорь Кузьмичев
    генеральный директор «ЦФА ХАБ»:
    «Команды проекта "Цифровой метр" и "ЦФА ХАБ" проделали большую совместную работу для улучшения партнерского API, чтобы клиентский путь был максимально простым и удобным. С помощью "ЦФА ХАБ" на стороне системы партнера "Цифровой метр" организуется показ витрины ЦФА и сбор поручений клиентов на проведение сделок с ЦФА. При этом "ЦФА ХАБ" обеспечивает заключение сделок, а клиенты партнера работают в привычном им интерфейсе партнерской системы».
Удобно и безопасно
Авторы проекта уверены, что у маркетплейса «Цифровой метр. Новостройки» большое будущее. Ведь в таком продукте заинтересованы и инвесторы, и застройщики. Если последние получают дополнительный источник финансирования, то первые — удобный и безопасный инструмент для вложения комфортных объемов денежных средств в токенизированные квадратные метры. Во-первых, по словам Андрея Алексеева, вложение в ЦФА новостроек имеет минимальные риски, поскольку каждый жилой комплекс строится по 214-ФЗ. Денежные средства, полученные от продажи квартир по ДДУ, сохраняются на специализированных эскроу-счетах до момента сдачи дома, а строительство финансирует банк. ЦФА хоть и является для застройщиков дополнительным каналом привлечения заемных средств, но в ближайшем будущем не сможет стать основным источником финансирования. Во-вторых, приобретение токенов безопасно еще и потому, что вся информация хранится в распределенном реестре: ее нельзя изменить и удалить.

Привлекательность нового способа инвестиций в недвижимость будет зависеть от того, какую доходность по токенам смогут предлагать застройщики. Она должна конкурировать с другими консервативными финансовыми инструментами. «А конкуренцию между самими застройщиками за частных инвесторов будет поддерживать наш маркетплейс», — заключает Андрей Алексеев.

Cлева направо: Евгений Лукьянчиков, директор по развитию VALO; Андрей Алексеев, руководитель проектов ЦТРР СПбГУ; Александр Киреев, технический директор ЦТРР СПбГУ

Маркетплейс будет расширяться
Следующим проектом экосистемы станет «Цифровой метр. Апартаменты», который разрабатывается совместно с управляющей компанией комплекса апарт-отелей VALO. Инвесторы смогут покупать токенизированные метры в номерах апарт-отелей. Главное отличие этой модели инвестирования — получение дохода ежемесячно, а не один раз после сдачи объекта застройщиком.
Комментарии экспертов

Александр Киреев
технический директор Центра технологий распределенных реестров СПбГУ
«Рынок цифровых финансовых активов (ЦФА) активно развивается и растет. Новый цифровой инструмент значительно ускоряет традиционные процессы и делает их прозрачнее. Однако сейчас это исключительно инструмент для профессиональных инвесторов. Задача маркетплейса "Цифровой метр" — совместить инновационный цифровой инструмент с традиционными ценностями. Привлечь аудиторию с консервативным подходом — инвестированием в недвижимость. При этом за счет ЦФА уходит много бюрократических процедур. Если вы хотите инвестировать в конкретный ЖК конкретную сумму, никто не заставит вас копить, брать ипотеку и прочее — или, что еще хуже, вкладываться, например, в не столь перспективное жилье классом ниже.

На мой взгляд, создание тематических инструментов в целом — это тот путь, который приведет к развитию ЦФА и, возможно, экономики России в целом. Мы в стенах СПбГУ, в лице Центра технологий распределенных реестров, всегда готовы к новым вызовам и предложениям. Также хочется поблагодарить "ЦФА ХАБ" за новый опыт взаимодействия с ОИС».

Николай Урусов
генеральный директор застройщика «Красная стрела»
«Уже сейчас застройщики проявляют активный интерес к рынку цифровых финансовых активов (ЦФА). Данный инструмент позволяет нам существенно расширить аудиторию покупателей, использовать ЦФА как новый канал финансирования строительства. Мы следим за выпусками ЦФА застройщиков, которые они сделали самостоятельно на платформах операторов информационных систем. Видим огромным преимуществом тот факт, что "Цифровой метр" берет на себя всю консалтинговую работу по подготовке к выпуску токенов в рамках проработанной структуры. Поскольку проект представляет собой маркетплейс, то и привлечение покупателей тоже осуществляется на стороне "Цифрового метра"».

Вера Свиридова
Редактор статьи
Оставить заявку
Укажите контактную информацию, мы вам перезвоним и ответим на интересующие вопросы
Наши эксперты готовы ответить на ваши вопросы
Получить консультацию
Полезные статьи, инструкции и подборки для вашего бизнеса
Интересное — у вас в почте
Подпишитесь на соцсети СПбГУ, чтобы быть в курсе актуальных новостей
Подписывайтесь на наши соцсети