Специалисты малого инновационного предприятия (МИП) «Центр прикладной геофизики СПбГУ» готовы помочь горнорудным компаниям ускорить и значительно удешевить поиск и разведку месторождений твердых полезных ископаемых.
Кейсы
Добыча
Промышленность
26.09.24
Петрофизика
Геофизики СПбГУ помогут найти золото и алмазы быстрее и дешевле
Геология
Константин Владиславович Титов
НЬЮСМЕЙКЕР
заведующий кафедрой геофизики СПбГУ, профессор, доктор геолого-минералогических наук

Возродить применение метода
Для этого геофизики будут изучать физические свойства горных пород, затем на основе полученных данных выстраивать трехмерную физико-геологическую модель, что в свою очередь позволит подобрать оптимальную методику проведения полевых работ. Одним из ведущих методов изучения свойств горных пород станет метод вызванной поляризации (метод электроразведки. — Прим. ред.). Никакого ноу-хау — специалисты СПбГУ возрождают хорошо забытое старое.
«В советские времена большое внимание уделялось изучению физических свойств горных пород для поиска месторождений твердых полезных ископаемых. В перестроечное время этим перестали заниматься. Геофизика оказалась слабым звеном, на котором было решено сэкономить именно в области твердых полезных ископаемых. Тем не менее мы в Университете сохранили и кадры, и школу, которые позволяют возродить применение метода вызванной поляризации», — говорит Константин Владиславович Титов, заведующий кафедрой геофизики СПбГУ, профессор, доктор геолого-минералогических наук.
По словам ученого, именно геофизики ЛГУ, а потом и СПбГУ, создали основы ряда геофизических методик, применяемых сегодня для поисков и разведки месторождений полезных ископаемых. «Сегодня наши компетенции в области измерения и изучения физических свойств горных пород являются уникальными. Мы хотим применять их на практике, получая заказы от представителей компаний. С этой целью и было учреждено МИП», — отмечает Константин Титов.
Охарактеризовать землю изнутри
Схема работы может выглядеть так. Специалисты горнорудной компании производят отбор породы и формируют образцы для изучения. Затем их направляют для исследований в Центр геофизики СПбГУ. Здесь производят измерения различных свойств предоставленных пород. В частности, в центре внимания специалистов МИП такие физические свойства горных пород, как плотность, пористость, магнитная восприимчивость, удельное электрическое сопротивление и поляризуемость, то есть способность пород накапливать электрический заряд. «Затем наборы этих измерений группируются в трехмерную физико-геологическую модель, которая представляет собой распределение свойств под землей, — поясняет Константин Титов. — По сути, мы характеризуем Землю изнутри, но не называя конкретную породу, а называя свойства».
«Зная распределение свойств на разведывательном участке, мы можем подобрать для заказчика оптимальную методику проведения полевых работ», — объясняет Вячеслав Ильич Емельянов, генеральный директор МИП «Центр прикладной геофизики СПбГУ», выпускник СПбГУ.
Сэкономить время и деньги
Сейчас научным обоснованием выбора методов проведения полевых работ для разведки твердых пород почти никто не занимается. «Все осуществляется просто на уровне экспертной оценки. Однако если метод, особенно основной, выбран неудачно, то он не дает никакого результата, что влечет за собой большие финансовые и временные потери», — отмечает Константин Титов. Правильно подобранный комплекс методов позволит компаниям сэкономить минимум год. «Полевой сезон короткий. У компании есть одна попытка в год. Во-первых, под выбранный комплекс методов на место потенциального месторождения производится заброска оборудования, что само по себе дорого. Во-вторых, осуществляется подбор компетентных специалистов, что тоже требует существенных инвестиций. Если комплекс методов разведки подобран неверно, то специалисты достаточно быстро начинают понимать, что получат некорректный результат. Чтобы исправить это, им приходится заново подбирать комплекс методов и ждать еще полгода до следующего сезона, а то и больше. Мы можем, благодаря нашим более точным измерениям и верной методике, сэкономить компании год и действительно значительные средства», — говорит Вячеслав Емельянов.
Вячеслав Ильич Емельянов
НЬЮСМЕЙКЕР
генеральный директор малого инновационного предприятия «Центр прикладной геофизики СПбГУ», выпускник СПбГУ
А вот тратить время на изучение свойств горных пород в месте потенциального месторождения компаниям не придется. Специалисты МИП «Центр прикладной геофизики СПбГУ» встроят свою работу в существующий «график жизни» рудных компаний. Полевые работы, как правило, проводят летом, а бурение зачастую удобнее производить зимой. «Мы можем проводить лабораторные измерения в межсезонье, с конца января по конец апреля, и к началу полевого сезона или раньше предоставлять готовую трехмерную модель свойств с соответствующими выводами и рекомендациями, — поясняет Вячеслав Емельянов. — Заказчик уже в предполевой сезон будет иметь возможность формировать график своих работ, оптимально планировать комплекс работ и методов, опираясь на наши данные».

При необходимости геофизики СПбГУ могут подключиться к работе еще на этапе отбора образцов, а также консультировать специалистов «на земле». По словам Вячеслава Емельянова, как правило, забор образцов осуществляет заказчик, поскольку это сложная процедура, требующая специального оборудования. «Однако, скорее всего, мы будем сами задавать требования к образцам или как минимум участвовать в их формировании. Полевые исследователи далеки от лабораторий и не всегда понимают, какой формы должен быть образец и какие требования могут быть предъявлены к нему. Поэтому они могут консультироваться с нами. В случае острой необходимости специалисты МИП могут выезжать на место проведения буровых работ, сопровождать отбор кернового материала и формировать представительную коллекцию образцов. Это позволит заказчику сэкономить средства на доставке образцов для изучения, ведь такой груз очень тяжелый», — рассказывает Вячеслав Емельянов.
Объем работ
Количество специалистов МИП «Центр прикладной геофизики СПбГУ» будет зависеть от объема и количества заказов. На данный момент Вячеслав Емельянов считает штат из пяти человек оптимальным. «Такая команда способна выполнить пять-семь заказов в течение года со средним количеством образцов для анализа 250 штук. Именно столько покрывает площадь, соответствующую в среднем одному месторождению», — говорит Вячеслав Емельянов. По его словам, затруднительно назвать более конкретные цифры, поскольку месторождения имеют разную степень сложности, они различаются распространением по площади и многообразием залегающих пород. Так, например, на одном месторождении может быть представлено пять типов пород, а может и 25.

Анализ образцов специалисты МИП будут проводить на оборудовании самого предприятия, а также использовать ресурсы Научного парка СПбГУ. На сегодняшний день по составу оборудования и технологическим возможностям он является уникальным в России, а по некоторым направлениям и в мире.
Импортозамещение
Еще одним направлением работы для специалистов Центра прикладной геофизики СПбГУ может стать подготовка технического задания для разработки и выпуска отечественных аналогов зарубежного оборудования. Вопрос импортозамещения в горнорудной промышленности стоит достаточно остро, ведь она занимает важное место в структуре экономики страны. «Например, для электротомографии методом вызванной поляризации в России часто используется либо французский измеритель SYSCAL фирмы IRIS, либо Terrameter шведской фирмы ABEM. Теперь такая аппаратура российским компаниям и организациям недоступна. Аналога на внутреннем рынке нет. Поэтому необходимо разработать и создать российскую аппаратуру», — отмечает Константин Титов.

Вера Свиридова
Автор статьи
Слушать подкаст
Ученые СПбГУ отвечают на важные вопросы
Научно-популярные новости СПбГУ, исследования, видеолекции, интервью с учёными Университета
Ландау позвонит
Оставить заявку
Укажите контактную информацию, мы вам перезвоним и ответим на интересующие вопросы
Наши эксперты готовы ответить на ваши вопросы
Получить консультацию
Полезные статьи, инструкции и подборки для вашего бизнеса
Интересное — у вас в почте
Подпишитесь на соцсети СПбГУ, чтобы быть в курсе актуальных новостей
Подписывайтесь на наши соцсети