В СПбГУ упростили мониторинг уровня гистамина
Кейсы
Диагностика
Медицина
17.12.24
Ученые СПбГУ создали сенсор, позволяющий определить уровень гистамина в организме человека по образцу слюны. Разработка может быть использована для оперативного выявления риска заболеваний желудочно‑кишечного тракта, причем такое исследование человек может провести самостоятельно.

Гистамин
заведующий кафедрой аналитической химии СПбГУ, руководитель группы разработчиков
Сергей Сергеевич Ермаков
НЬЮСМЕЙКЕР
Прибор
Проверенное для нового
В основе работы сенсора, созданного химиками Университета, лежит электрохимический метод анализа — вольтамперометрия. Он широко применяется в металлургии, геологии, органической химии, медицине, электрохимии и позволяет быстро, а главное, точно анализировать сложные смеси.

В медицине вольтамперометрия используется для исследования крови и других биологических жидкостей, позволяя, например, определить уровень глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом. Этот же принцип решили использовать химики СПбГУ для измерения уровня гистамина в слюне человека.

Для диагностики заболеваний
Гистамин — это органическое соединение, которое участвует в различных физиологических процессах, в частности является важным медиатором аллергических реакций. Он производится в организме путем декарбоксилирования аминокислоты гистамина и накапливается в тучных клетках и базофилах. Именно изменение уровня гистамина позволяет оценить степень проявления аллергических реакций и эффективность проводимого лечения.

«После начала терапии антигистаминными препаратами или другими подобными методами уровень гистамина в слюне обычно снижается, что свидетельствует о положительном эффекте», — рассказывает Сергей Сергеевич Ермаков, заведующий кафедрой аналитической химии СПбГУ и руководитель группы разработчиков.

По словам ученого, помимо аллергических реакций гистамин позволяет отслеживать состояние ЖКТ и может быть дополнительным маркером для диагностики гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, в настоящее время болезни органов желудочно-кишечного тракта в нашей стране занимают четвертое место по заболеваемости. Они встречаются абсолютно у всех групп населения. Особенность протекания заболеваний ЖКТ и потребность в регулярных консультациях врачей, а также прохождении диагностики приводят к снижению качества жизни и трудоспособности пациентов. Созданный учеными СПбГУ сенсор значительно упростит процесс мониторинга эффективности лечения — пациент сможет сам исследовать уровень гистамина, избегая постоянных посещений врача для этих целей.
Быстро и в любых условиях
Сенсор представляет собой небольшое приспособление длиной несколько сантиметров, на которое нужно нанести образец — каплю слюны. В течение 15 минут в специальном окошке сенсора появится цветовой индикатор — результат, показывающий уровень гистамина в образце. Такой подход позволяет быстро и, главное, с высокой точностью выполнить исследование, которое при использовании лабораторных методов требует гораздо больше времени.

Существующие на данный момент способы определения уровня гистамина основаны на иммуноферментном анализе. Они точно определяют концентрацию гистамина в крови, однако для получения достоверных результатов необходимо соблюдать ряд условий при заборе и хранении образца, а само исследование занимает несколько часов.

Гистаминовый сенсор, созданный в СПбГУ, способен проводить анализ практически в любых условиях, не требует инвазивного вмешательства и долгой обработки данных. Любой пациент может получить корректный результат теста без предварительной подготовки образца.
Легко произвести, легко утилизировать
Преимуществом разработки, помимо скорости получения результатов, является простота производства, для которого не требуются зарубежные комплектующие. Чтобы создать такой сенсор, необходимо установить на печатный электрод раствор соли меди и эмульсию полимера. Как отмечают ученые СПбГУ, сенсоры можно изготавливать быстро и параллельно друг другу, что делает процесс значительно дешевле.

Кроме того, сенсор не требует сложной утилизации, как ряд других тест-систем, используемых пациентами по всему миру. Аналогов разработке сегодня нет. В настоящее время она готова к серийному производству.

Андрей Березкин
Автор статьи
Слушать подкаст
Ученые СПбГУ отвечают на важные вопросы
Научно-популярные новости СПбГУ, исследования, видеолекции, интервью с учёными Университета
Ландау позвонит
Оставить заявку
Укажите контактную информацию, мы вам перезвоним и ответим на интересующие вопросы
Наши эксперты готовы ответить на ваши вопросы
Получить консультацию
Полезные статьи, инструкции и подборки для вашего бизнеса
Интересное — у вас в почте
Подпишитесь на соцсети СПбГУ, чтобы быть в курсе актуальных новостей
Подписывайтесь на наши соцсети