— Чем приложение Stone MD принципиально отличается от аналогичных продуктов на рынке?
— В ходе создания приложения мы руководствовались потребностями пациента с мочекаменной болезнью. Первая и самая важная из них — прием определенного объема воды. Это одна из основных рекомендаций, соблюдение которой позволяет снижать риск рецидива до 60 %. Казалось бы, это очень просто — пить воду. Однако, во-первых, пациенты забывают это делать. Во-вторых, не все знают, какой объем нужно потреблять. В-третьих, не у всех есть свободный доступ к воде. И четвертая причина — нужно чаще мочиться, а в силу разных бытовых обстоятельств не для всех пациентов это удобно. Раздел приложения «Дневник воды» помогает соблюдать питьевой режим, учитывая все перечисленные препятствия.
Что еще важно для пациента? Сколько тех или иных веществ содержится в продуктах, которые употребляет пациент. Мы — то, что мы едим, и рацион питания напрямую влияет на риски рецидива. Например, люди, которые потребляют больше двух грамм белка на килограмм массы тела в сутки, изнашивают почки. Почки таких людей, особенно склонных к мочекаменной болезни, чаще приходят в негодность. Белок повышает кислотную нагрузку, которая, в свою очередь, снижает уровень мочевого цитрата, что приводит к кристаллизации кальциевых солей в моче. Такой пациент чаще будет иметь кальций-оксалатные камни в почках. Это пример того, почему человек должен знать, сколько кальция, белка, сколько оксалатов содержится в тех или иных продуктах питания. Интернет в этом не помощник. На сегодняшний день в нем огромное количество справочной информации, зачастую противоречивой, которой просто нельзя доверять. Поэтому в приложении мы создали раздел «Дневник еды». В него включены порядка 800 продуктов питания с подробным указанием содержащихся в них веществ. Источником данных стала Немецкая сельскохозяйственная академия (Deutsche Lehranstalt für Agrartechnik). Подобный раздел позволяет пациентам детально планировать свой рацион питания, исходя из состава удаленного камня и выданных рекомендаций.
Еще одна проблема, которая сопутствует мочекаменной болезни, — дренирование почки специальным устройством, мочеточниковым стентом. Человек установленный стент может никак не ощущать, поэтому до 10–12 % пациентов забывают вовремя его удалить.
В результате стент инкрустируется — покрывается солями. Потом вместо минуты, которая потребовалась бы для удаления неинкрустированного стента, требуется полноценная операция. Она может длиться часами и иметь множество осложнений. Чтобы избежать этого, мы создали в приложении раздел «Стент радар». В нем можно указать, какой стент установлен и когда, а также зафиксировать дату его удаления. За несколько дней до нее приложение начнет об этом напоминать. Более того, в обновлении, над которым мы работаем, будет возможность отправлять push-уведомления лечащему врачу или в колл-центр клиники, где пациент установил стент.
В приложении мы предусмотрели еще один раздел — «Дневник рH мочи». Этот показатель нужно знать для профилактики образования новых камней. При правильном изменении pH мочи возможно даже растворение некоторых типов камней. Вот почему важно управлять этим показателем. Понимая это, мы разместили в приложении цветовую схему. Чтобы вести дневник, пациенту достаточно купить в аптеке индикаторные полоски, погрузить их в мочу, дождаться реакции, поднести полоску к схеме и отметить цвет, которому она соответствует. При визите к врачу пациент может достать смартфон, открыть в приложении соответствующий раздел и показать доктору наглядную цветовую шкалу. И врач легко поймет, насколько успешно или не успешно пациенту удавалось управлять pH мочи.
Также огромной проблемой является отсутствие времени у врача для объяснения, какая операция ждет пациента, как она будет проходить, чего ожидать в период после операции и какие возможны осложнения. Чтобы сэкономить время врачу, а пациенту создать достоверный источник, к которому он мог бы обращаться в любой момент, мы создали информационный раздел. Для него совместно с Российским обществом урологов мы перевели и озвучили анимационные ролики, посвященные основным видам хирургического лечения мочекаменной болезни, и сопроводили их текстовой информацией. Это позволяет пациенту улучшить свои ожидания от операции и планируемого лечения.
И последним, но не по важности, является раздел персонифицированного расчета риска рецидива. Пациент, вводя свои данные, получает расчет риска рецидива на основании встроенной диаграммы из Mayo Clinic (США). Ее разработали на базе данных, полученных от порядка 5000 пролеченных пациентов. Благодаря индивидуальному графику риска пациент наглядно может увидеть, что ждет его через 2–5–10 лет, если он не изменит свой образ жизни. Поверьте, это звучит и выглядит вполне отрезвляюще.
После успешной операции пациент хочет забыть о своей болезни, как о страшном сне, но диаграмма твердит, что через 10 лет будет почти стопроцентная вероятность рецидива, если не следовать рекомендациям. Они приводятся тут же под графиком. Формируя их, мы опирались на данные Американской ассоциации урологов. Сейчас в российских клинических рекомендациях, соавтором которых я являюсь, появятся соответствующие разделы по медпрофилактике (или вторичной профилактике) мочекаменной болезни. В обновленной версии приложения мы уже будем ссылаться на наши отечественные данные.