Медицина
28.02.25
«Такая технология, действительно, может облегчить работу хирурга»
Александр Николаевич Шишкин
ЭКСПЕРТ
заведующий кафедрой факультетской терапии СПбГУ

Разработка программно-аппаратного комплекса по интраоперационному распознаванию состава почечных камней с использованием ИИ по видеопотоку с камеры эндоскопа — идея, безусловно, хорошая.
Такая технология, действительно, может облегчить работу хирурга в операционной. Однако внедрение такого устройства в практику, скорее всего, не сможет полностью исключить необходимость проведения анализа химической структуры почечных камней. Бывают сложные по своей структуре камни, причиной образования которых могут быть сразу несколько факторов, например питание пациента, наличие сопутствующих хронических заболеваний, перенесенных инфекций, малая подвижность. Чтобы подобрать дальнейшую терапию и подключить к ней всех необходимых специалистов, нужно знать не только в целом о химических элементах, из которых конкремент состоит, но зачастую и их соотношение. В зависимости от этого можно понять историю образования камня. Допустим, дала ли толчок к его образованию инфекция мочевыводящих путей, которая, кстати, может протекать и латентно, или ключевым фактором является состав воды, которую употребляет человек. Например, основным источником водоснабжения Санкт-Петербурга является Нева, а в Кронштадте — подземные ключи. Такая вода более жесткая, что способствует образованию почечных камней.

К сожалению, приверженность пациентов терапии и рекомендациям для снижения риска рецидива мочекаменной болезни довольно низкая. Я бы сказал, что это характерно не только для этой группы больных. Кому интересно и приятно ходить по врачам?! А ведь, чтобы разобраться в причинах и сформировать рекомендации для конкретного пациента, зачастую надо открыть не одну дверь врачебных кабинетов. Повторю, что мочекаменная болезнь обычно сопровождается и другими хроническими недугами — диабетом 2-го типа, ожирением, эндокринными нарушениями. Есть тип почечных камней, для профилактики образования которых необходимо скорректировать питание и нормализовать уровень потребления пациентами воды. Как правило, объем потребляемой жидкости значительно увеличить. Но это не всегда удается, если пациент параллельно страдает артериальной гипертензией или сердечной недостаточностью. В этих случаях с пациентом параллельно должен работать не только уролог, но и кардиолог, чтобы определить, какой объем воды для употребления будет безопасным.

Безусловно, лучше метафилактики (комплекс лечебно-профилактических мер, направленных на предупреждение рецидива. — Прим. ред.) может быть только профилактика. Заболеваемость мочекаменной болезнью среди населения стабильно растет. Медицинскому сообществу сегодня доподлинно известно, что эта болезнь идет рука об руку с ожирением, диабетом 2-го типа, артериальной гипертензией. Во многом они связаны с образом жизни, который ведет человек, его пищевым поведением, готовностью следить за своим здоровьем и отказаться от вредных привычек.

Разработчикам программно-аппаратного комплекса хочется пожелать семи футов под килем, а читателям — придерживаться здоровых привычек, начиная с нормализации питьевого режима. Это хорошо отражается и на внешнем виде человека

Вера Свиридова
Подготовила
Слушать подкаст
Ученые СПбГУ отвечают на важные вопросы
Научно-популярные новости СПбГУ, исследования, видеолекции, интервью с учёными Университета
Ландау позвонит
Оставить заявку
Укажите контактную информацию, мы вам перезвоним и ответим на интересующие вопросы
Наши эксперты готовы ответить на ваши вопросы
Получить консультацию
Полезные статьи, инструкции и подборки для вашего бизнеса
Интересное — у вас в почте
Подпишитесь на соцсети СПбГУ, чтобы быть в курсе актуальных новостей
Подписывайтесь на наши соцсети