Ветеринария
15.10.24
В области медицины гамма-интерферон — востребованный белок
Антон Александрович Нижников
ЭКСПЕРТ
профессор, исполняющий обязанности заведующего кафедрой генетики и биотехнологии СПбГУ
Получение гамма-интерферона собаки с помощью дрожжей Komagataella phaffii — актуальная разработка ученых СПбГУ.
В области медицины гамма-интерферон — довольно востребованный белок, поскольку он активирует специфический клеточный иммунитет, стимулирует цитотоксичность макрофагов (то есть активирует способность таких клеток иммунной системы оказывать токсическое воздействие на чужеродные и вредоносные клетки. — Прим. ред.), а также повышает устойчивость организма к различным инфекциям.

Эти свойства гамма-интерферона позволяют использовать его в качестве профилактического и потенциального лекарственного средства при вирусных болезнях домашних животных, таких как чума собак, инфекционный гепатит собак и прочих. Кроме того, гамма-интерферон используется в качестве адъюванта (дополнительного вещества. — Прим. ред.) при вакцинации для усиления иммунного ответа.

В России препараты гамма-интерферона собак, по имеющимся у нас данным, отсутствуют. Это позволяет ожидать, что препарат на основе этого соединения потенциально будет иметь значительную востребованность. Однако для широкого использования рекомбинантного гамма-интерферона в ветеринарии необходимы дополнительные исследования на культурах клеток и животных. Очевидно, что к этому требуется привлечь и ветеринаров.
Главное преимущество разработки ученых СПбГУ состоит в том, что белок-иммуномодулятор синтезируют метилотрофные дрожжи — непатогенные эукариотические микроорганизмы. Используемые в работе профессора Марины Падкиной и ее соавтора дрожжи Komagataella phaffii, более известные как Pichia pastoris, способны модифицировать белки так же, как это свойственно млекопитающим. Такая особенность существенно снижает вероятность проявления потенциальных побочных эффектов от введения полученного гамма-интерферона животным. К тому же сконструированные учеными штаммы дрожжей не только синтезируют биологически активный белок, но и секретируют его в культуральную среду, что значительно упрощает очистку.

Следует отметить, что в лаборатории биохимической генетики СПбГУ, основанной Михаилом Николаевичем Смирновым, на протяжении длительного времени работает научная школа по изучению и биотехнологическому применению метилотрофных дрожжей. Специалисты лаборатории изучают особенности генетики этих микроорганизмов и разрабатывают перспективные подходы для их применения в биотехнологии.

Евгения Орлова
Подготовила
Слушать подкаст
Ученые СПбГУ отвечают на важные вопросы
Научно-популярные новости СПбГУ, исследования, видеолекции, интервью с учёными Университета
Ландау позвонит
Оставить заявку
Укажите контактную информацию, мы вам перезвоним и ответим на интересующие вопросы
Наши эксперты готовы ответить на ваши вопросы
Получить консультацию
Полезные статьи, инструкции и подборки для вашего бизнеса
Интересное — у вас в почте
Подпишитесь на соцсети СПбГУ, чтобы быть в курсе актуальных новостей
Подписывайтесь на наши соцсети