Подробная программа для моделирования неравновесных процессов в углекислом газе
На 15–20 минут
может прерываться связь с космическим аппаратом из-за образования вокруг его корпуса заряженной газовой оболочки
~ 6000 уравнений
содержит развернутый вариант программы ученых СПбГУ
8–15 уравнений
содержит сокращенный вариант программы ученых СПбГУ в зависимости от состава газовой смеси
О проекте
Ученые СПбГУ создали современную программу для анализа неравновесности диоксида углерода. Она помогает решать задачи в космосе и на Земле: например, рассчитывать условия для посадки аппаратов на Марс и совершенствовать методы утилизации углекислого газа для снижения парникового эффекта на нашей планете.
Разработанная исследователями Университета программа не имеет аналогов в мире. Она учитывает все возможные многочисленные колебательные состояния CO2, которых несколько тысяч, и существует в развернутом (6–8 тысяч уравнений) и сокращенном (порядка десяти уравнений) варианте.
Программа является универсальной, так как позволяет моделировать любые неравновесные ситуации в газе с высокой степенью детальности, а также интерпретировать результаты экспериментов, полученных в ударных трубах, соплах, на аэродинамических установках и других устройствах.
С помощью своей разработки исследователи Университета смогли рассчитать параметры, необходимые для безопасного спуска космического аппарата на Красную планету и на другие небесные тела с высоким уровнем СО2 в газовой среде — Венеру и некоторые спутники Юпитера. Также им удалось получить данные для улучшения метода переработки диоксида углерода. Это поможет снизить его негативное влияние на экологическую обстановку и замедлить глобальное потепление.
Изначально разработка специалистов СПбГУ была задумана как исследовательский инструмент, доступный бесплатно любому научному работнику по предварительному запросу. При соответствующем запросе и финансировании исследователи СПбГУ готовы адаптировать программу — расширить области ее применения под цели и задачи заказчика.
Преимущества
Уникальность
Полных аналогов программы ученых СПбГУ в мире не существует
Информативность
Разработка ученых СПбГУ учитывает миллионы различных переходов энергии и химических реакций в углекислом газе
Универсальность
Программа исследователей Университета позволяет моделировать любые неравновесные ситуации в СО2 с высокой степенью детальности
Два варианта
Разработку ученых можно использовать как в развернутом, так и в сокращенном виде в зависимости от целей
Точность
Программа ученых СПбГУ сочетает в себе точные теоретические подходы и эффективные численные методики
Пользователи
Научные организации и конструкторские бюро, которые занимаются космической аэродинамикой и экологией
Цели
Облегчить интерпретацию результатов различных экспериментов с СО2, повысить результативность исследований в космической аэродинамике и экологии.
Выгоды
Исследователи смогут воспользоваться программой в своей научной работе, например при создании новых космических аппаратов, а также разработке более эффективных методов переработки парниковых газов для снижения их влияния на окружающую среду.
Команда
Елена Владимировна Кустова
один из авторов разработки, исполняющая обязанности декана математико-механического факультета СПбГУ, заведующая кафедрой гидроаэромеханики СПбГУ