Программа на основе ИИ для диагностики состояния височно-нижнечелюстного сустава по компьютерным томограммам
Уникальная система меток,
по которым ориентируется нейросеть во время анализа, специально создана исследователями СПбГУ
Протокол анализа снимка
заполняется автоматически. Его могут подписать и рентгенолог, и стоматолог, что ранее было невозможно
В 6 раз меньше времени,
чем врач-рентгенолог затрачивает сейчас, требуется в программе ИИ, разрабатываемой учеными СПбГУ, для анализа компьютерной томограммы ВНЧС
О проекте
Специалисты СПбГУ разрабатывают нейросеть для диагностики состояния височно-нижнечелюстного сустава по данным конусно-лучевой КТ. Программа поможет рентгенологам и стоматологам сократить время на расшифровку томограммы в шесть раз и позволит удешевить лечение для пациентов.
Врачи и ученые СПбГУ работают над программой на основе искусственного интеллекта для обработки 3D-изображений височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). От его работы зависит процесс открывания и закрывания рта, пережевывания пищи и артикуляции.
Разработка специалистов Университета призвана значительно сократить время на описание результатов снимка (с часа до 10 минут), что сделает планирование терапии дисфункций височно-нижнечелюстного сустава и ее контроль более быстрым для стоматологов и для их пациентов.
Сегодня существуют нейросети, подобные, но не идентичные разрабатываемой учеными СПбГУ. Все они коммерческие, что ограничивает их использование для некоторых медицинских организаций и делает диагностику для пациента на 100% платной.
Исследователи предполагают, что в зависимости от финансирования проекта их программу для чтения снимков ВНЧС можно сделать бесплатной. Ее внедрение в практику сделает КЛКТ ВНЧС более доступным. А также поможет сократить количество пациентов, которые из-за финансовых ограничений не обращаются к врачу. Это часто приводит к осложнениям, например, к артрозу сустава. В некоторых случаях он лечится только хирургическим путем.
По данным ВОЗ, сегодня в мире нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава есть у 80–90% людей от 17 до 70 лет. Патология ВНЧС занимает третье место по распространенности, конкурируя с сердечно-сосудистыми болезнями и онкологией. Поэтому разрабатываемая учеными СПбГУ нейросеть будет востребована.
заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ, к. м. н., врач-уролог, руководитель рабочей группы
Иван Александрович Горгоцкий
НЬЮСМЕЙКЕР
Преимущества
Быстрота
Нейросеть, разрабатываемая учеными СПбГУ, анализирует снимок ВНЧС всего за 10 минут
Повысит доступность лечения
Программу для чтения снимков ВНЧС можно сделать бесплатной. Сегодня КЛКТ височно-нижнечелюстного сустава — только платная услуга
Удобство
Нейросеть, создаваемая исследователями СПбГУ, автоматически заполняет протокол по результатам анализа
Точность
96 % — прогнозируемая точность определения состояния ВНЧС с использованием разрабатываемой нейросети
Пользователи
Для государственных и частных медицинских учреждений, занимающихся диагностикой и лечением заболеваний височно-нижнечелюстного сустава
Цели
Сократить время на описание конусно-лучевой компьютерной томограммы височно-нижнечелюстного сустава. Сделать диагностику более точной. Повысить доступность конусно-лучевой КТ ВНЧС за счет снижения стоимости услуги.
Выгоды
Врачи-рентгенологи получат дополнительный инструмент для работы и смогут обрабатывать больше снимков за смену. Врачи-стоматологи смогут быстрее получать результаты конусно-лучевой КТ, чтобы оперативнее планировать терапию или ее коррекцию. У пациентов появится возможность быстрее начинать лечение ВНЧС.
Команда
Марина Анатольевна Чибисова,
руководитель проекта, доктор медицинских наук, профессор, врач-рентгенолог-эксперт отделения лучевой диагностики Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ, профессор кафедры клинической стоматологии, профессор кафедры детской и терапевтической стоматологии имени Ю. А. Федорова Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова, профессор кафедры клинической стоматологии университета «РЕАВИЗ», председатель секции «Лучевая диагностика в стоматологии» Стоматологической ассоциации России (СтАР)
Елена Дмитриевна Котина,
соруководитель проекта, доктор физико-математических наук, профессор, заведующая кафедрой диагностики функциональных систем СПбГУ