Кейсы
Консалтинг
Вино
Почвы
Геология
30.08.24
Специалисты ООО «Терруар Концепт СПбГУ» поставили агроконсалтинг для винодельческой отрасли на научные рельсы. Команда компании оказывает услуги на протяжении всего цикла: от проектирования виноградника и подбора сорта для выращивания до поддержания плодородия и вкусовых характеристик ягод и будущего вина.
СПбГУ научит бизнес делать вино по-научному
генеральный директор ООО «Терруар Концепт СПбГУ»
Александр Аверьянов
НЬЮСМЕЙКЕР
Зарождение проекта
Интерес к исследованию почв под виноградники у Александра Аверьянова появился еще четыре года назад, когда он учился в магистратуре СПбГУ (кафедра почвоведения). Он провел несколько научных исследований терруаров в Крыму и во Франции.
Терруар — совокупность почвенных и климатических факторов и особенных характеристик местности, которые определяют сортовые характеристики винограда и позднее вина, производимого на данной территории. Синергия почвы, климата, рельефа, возделываемых сортов и технологий производства определяет качество вина, его индивидуальность и успех винодельческого хозяйства.

Александр Аверьянов исследовал терруары для определения оптимальных сортов винограда, которые могут на них расти. Тогда же появилась идея построить бизнес в этом направлении. «Я понял, что у виноделов есть запрос на оказание таких услуг, и через некоторое время узнал о конкурсе "Start-up СПбГУ — 2021", в котором мы приняли участие и победили с проектом геоинформационной системы для создания виноградников. Мы получили грант, но самое важное, что нам помогли понять, как начать свой бизнес», — рассказывает Александр. Команда Terroir Concept на этом конкурсе состояла из трех человек: самого Александра, его партнера по баскетбольной сборной СПбГУ и студентки-математика СПбГУ. Изначально проект предполагал создание цифрового сервиса, который мог бы помочь рассчитать, какой урожай винограда стоит ждать на той или иной территории, выбрать оптимальный сорт саженцев, а также автоматизировать производство.

Объект работы команд Terroir Concept на юге России

Трансформация проекта
Разработчики получили грант СПбГУ и открыли малое инновационное предприятие «Терруар Концепт СПбГУ» (компания продвигает себя под брендом Terroir Concept. — Прим. ред.). Однако, по словам Александра Аверьянова, почти сразу стало понятно, что приоритетные потребности рынка виноградарства и виноделия в России сконцентрированы не на внедрении автоматизированных цифровых решений. «Получая первые заказы, я понял, что отрасли в меньшей степени нужны автоматизированные сервисы по проектированию и консалтингу. Рынок, будучи пусть и растущим, но небольшим, нуждается на данном этапе в индивидуальном подходе», — сказал Александр.

В связи с этим концепция проекта и его команда полностью поменялись. Было решено сосредоточиться на оказании агроконсалтинговых услуг виноградарям и виноделам.
В Terroir Concept появились климатологи, специалисты по цифровой картографии и аэрокосмической съемке. Все они также учились или работали в СПбГУ и имели опыт решения различных задач с научным подходом. Однако полностью от идеи автоматизации винодельческого производства разработчики не отказались. В частности, они уже два года участвуют в Аgro-tech-хакатоне Россельхозбанка, где выступают в качестве кураторов для стартапов. Так, например, под руководством экспертов Terroir Concept был создан сервис по мониторингу заболеваний винограда.
Работа на объекте специалиста Terroir Concept
Научный подход
Среди клиентов Terroir Concept — агрохолдинги, фермерские хозяйства или предприниматели, пришедшие в бизнес из других сфер, только открывающие для себя это направление.

Как рассказал Александр Аверьянов, создание виноградника — проект с длинным инвестиционным циклом. Качество решений на старте определяет успех на всех следующих стадиях развития. Поэтому важно проводить качественную оценку места и правильно проектировать объект. В этом виноделам как раз и готова помочь команда Terroir Concept. Специалисты могут на высоком технологическом уровне проанализировать почву, рельеф местности и климатические условия. Так, например, анализ проб почвы проводится с помощью уникального оборудования ресурсного центра «Методы анализа состава вещества» Научного парка СПбГУ. Благодаря анализу можно понять такие важные характеристики почвы, как содержание солей в почве, гумусное состояние, концентрация макро- и микроэлементов и другие. Климатологический анализ же проводится на основании баз данных, собранных за долгий период наблюдений и собственных интерполяционных моделей. Александр Аверьянов подчеркивает, что агрохимические исследования актуальны не только перед закладкой виноградника, но и для регулярного мониторинга его плодородия.

«Проведением анализов и исследований наша работа не ограничивается. Мы стараемся предоставить настолько широкий спектр услуг для наших клиентов, насколько это возможно в рамках наших компетенций. Используя терруарный подход, мы сопоставляем природную обусловленность с представлениями клиента о концепции будущего вина, а также экономикой, логистикой и туристической привлекательностью винодельческого хозяйства», — рассказал Александр.

Сегодня компания Terroir Concept работает на юге России — в Анапе, Тамани, Севастополе, Геленджике, а также в Абхазии. Также компания провела несколько исследовательских проектов на юге и северо-западе Франции, в районах, характеризующихся непростыми для культуры винограда почвенными и климатическими условиями. Тем не менее вина из тех мест занимают лидирующие позиции на национальных и международных рынках сбыта. Это хороший пример того, как грамотный подход может стать толчком к развитию индустрии даже в неблагоприятных природных условиях.

Одним из научных направлений деятельности компании является северное виноградарство. По словам Александра, при комплексном исследовании условий и, как следствие, правильном выборе сортов винограда, устойчивых к низким температурам, эту культуру можно возделывать даже в северных широтах.

Объект работы команд Terroir Concept на юге России

Планы на будущее
В 2024 году Terroir Concept исполняется четыре года, но Александр до сих пор считает компанию молодой. Все из-за долгого цикла производства. От момента закладки виноградника до производства вина может пройти от трех до пяти лет. Поэтому в скором времени на полках магазинов можно будет увидеть вина, созданные по проектам Terroir Concept.

Останавливаться на достигнутом компания не намерена и уже расширяет перечень своих услуг. Более того, по словам Александра Аверьянова, научный подход по исследованию терруаров можно будет применять и для возделывания других сельскохозяйственных культур.
Андрей Березкин
Автор статьи
Слушать подкаст
Ученые СПбГУ отвечают на важные вопросы
Научно-популярные новости СПбГУ, исследования, видеолекции, интервью с учёными Университета
Ландау позвонит
Оставить заявку
Укажите контактную информацию, мы вам перезвоним и ответим на интересующие вопросы
Наши эксперты готовы ответить на ваши вопросы
Получить консультацию
Полезные статьи, инструкции и подборки для вашего бизнеса
Интересное — у вас в почте
Подпишитесь на соцсети СПбГУ, чтобы быть в курсе актуальных новостей
Подписывайтесь на наши соцсети