Среди клиентов Terroir Concept — агрохолдинги, фермерские хозяйства или предприниматели, пришедшие в бизнес из других сфер, только открывающие для себя это направление.
Как рассказал Александр Аверьянов, создание виноградника — проект с длинным инвестиционным циклом. Качество решений на старте определяет успех на всех следующих стадиях развития. Поэтому важно проводить качественную оценку места и правильно проектировать объект. В этом виноделам как раз и готова помочь команда Terroir Concept. Специалисты могут на высоком технологическом уровне проанализировать почву, рельеф местности и климатические условия. Так, например, анализ проб почвы проводится с помощью уникального оборудования ресурсного центра «Методы анализа состава вещества» Научного парка СПбГУ. Благодаря анализу можно понять такие важные характеристики почвы, как содержание солей в почве, гумусное состояние, концентрация макро- и микроэлементов и другие. Климатологический анализ же проводится на основании баз данных, собранных за долгий период наблюдений и собственных интерполяционных моделей. Александр Аверьянов подчеркивает, что агрохимические исследования актуальны не только перед закладкой виноградника, но и для регулярного мониторинга его плодородия.
«Проведением анализов и исследований наша работа не ограничивается. Мы стараемся предоставить настолько широкий спектр услуг для наших клиентов, насколько это возможно в рамках наших компетенций. Используя терруарный подход, мы сопоставляем природную обусловленность с представлениями клиента о концепции будущего вина, а также экономикой, логистикой и туристической привлекательностью винодельческого хозяйства», — рассказал Александр.
Сегодня компания Terroir Concept работает на юге России — в Анапе, Тамани, Севастополе, Геленджике, а также в Абхазии. Также компания провела несколько исследовательских проектов на юге и северо-западе Франции, в районах, характеризующихся непростыми для культуры винограда почвенными и климатическими условиями. Тем не менее вина из тех мест занимают лидирующие позиции на национальных и международных рынках сбыта. Это хороший пример того, как грамотный подход может стать толчком к развитию индустрии даже в неблагоприятных природных условиях.
Одним из научных направлений деятельности компании является северное виноградарство. По словам Александра, при комплексном исследовании условий и, как следствие, правильном выборе сортов винограда, устойчивых к низким температурам, эту культуру можно возделывать даже в северных широтах.