руководитель команды разработки Центра искусственного интеллекта и науки о данных СПбГУ
Екатерина Ивановна Мосейко
НЬЮСМЕЙКЕР
Кейсы
Специалисты Центра искусственного интеллекта и науки о данных СПбГУ разработали автономную ИИ-систему контроля за сервисным обслуживанием промышленных котельных. Она способна наблюдать за действиями персонала и обрабатывать информацию с датчиков на оборудовании даже тогда, когда все приборы обесточены. Разработка предназначена для фиксации фактов отклонения от регламентированной работы: она поможет устанавливать истинные причины аварий и предотвращать их.
Эксперты Центра ИИ СПбГУ создали «бортовой самописец» для промышленных котельных
18.09.25
Котельное оборудование
ИИ
Интернет вещей
Собрать данные, когда все выключено
Когда случается авиакатастрофа, разобраться в причинах трагедии помогает бортовой самописец — «черный ящик», который хранит в себе звуки переговоров и полетные данные. Как беспристрастный судья он скрупулезно фиксирует малейшие изменения показаний приборов и любые решения экипажа, чтобы авиаэксперты смогли найти тот самый момент, когда все пошло не так, а значит — не допустить повторения бедствия в будущем.

Современные промышленные аналитические системы без труда справляются со сбором данных на самых разных объектах — от насосных станций до производственных линий, но только пока оборудование не выключат, например, для проведения ремонта или пусконаладочных работ. Именно в этот момент может произойти авария, разобраться в реальных причинах которой без «черного ящика» довольно сложно.

Такой «бортовой самописец» для котельного оборудования разработали эксперты Центра искусственного интеллекта и науки о данных СПбГУ в рамках государственной поддержки для развития отраслевого исследовательского центра в сфере ИИ.
Основным индустриальным партнером СПбГУ по данному гранту является АО «ЭР Телеком Холдинг».
Интеллектуальный автономный комплекс состоит из набора датчиков (температуры, вибрации, тока, напряжения), видеокамер, модуля энергонезависимой памяти и микропроцессоров для анализа данных в реальном времени. Они размещаются таким образом, чтобы наблюдать не только за состоянием оборудования, но и за манипуляциями людей даже тогда, когда оборудование обесточено.
ИИ-судья для решения конфликтов
Как это работает? Камеры следят за действиями человека, который, предположим, запускает котельный мотор и подает на него питание. Если в этот момент возникнет разбалансировка двигателя, то вибродатчик это покажет. Разработка СПбГУ дает возможность посмотреть, в каком состоянии оборудование было до этого действия и каким стало после. Словом — человек сделал лучше или хуже?
  • Екатерина Мосейко
    руководитель команды разработки Центра ИИ и науки о данных СПбГУ
    «Заказчиком решения может быть руководитель сервисной организации, который хочет проверить, насколько качественно его мастера выполняют обслуживание котельной. Или же сами владельцы оборудования, потому что им важно знать: если оборудование сломалось, то виновата сервисная организация или кто-то другой? Разработка позволяет закрыть этот вопрос и понять, какая из сторон права».
Устройство помогает фиксировать человеческие ошибки, повышать качество сервисных и пусконаладочных работ. Главная особенность системы: она формирует причинно-следственные связи между действиями человека и изменениями в работе оборудования.
Для экскаваторов и банкоматов
Прототип интеллектуального автономного комплекса уже был протестирован на реальном оборудовании, а полезная модель запатентована. В 2025 году создается материальный стенд предиктивной аналитики, в основе которого лежит полезная модель.

К тому же, как отмечают разработчики, устройство потенциально можно адаптировать и для других сфер, например, для контроля хода выполнения сервисного обслуживания экскаваторов или банкоматов.
Центр искусственного интеллекта и науки о данных был создан в СПбГУ в 2020 году, в 2023 году получил государственную поддержку для развития отраслевого исследовательского центра в сфере ИИ. Финансирование направлено на создание модульной цифровой платформы сильного искусственного интеллекта вещей, позволяющей объединять и обрабатывать информацию с тысяч датчиков, связанных с объектами высокотехнологичного предприятия, и обеспечивать безопасность системы с подключенными IoT-устройствами.
Увидеть и решить новые задачи производства
Автоматизация систем промышленного отопления — одна из главных тенденций развития рынка котельного оборудования. Такой подход позволяет производителям в первую очередь оптимизировать затраты на эксплуатацию и техническое обслуживание.

В целом мировой объем этого рынка, по данным крупной индийской исследовательской и консалтинговой компании Data Bridge Market Research, в 2023 году составлял 16,17 млрд долларов США, а к 2031 году, по мнению экспертов, он должен вырасти до 20,96 миллиардов. Российский сегмент, как отмечают авторы отчета из отечественной аналитической компании Tebiz group, оценивается более чем в 20 млрд рублей. Словом, потенциальный рынок внушительный, ведь сегодня сложно представить себе крупное производство без собственной котельной.

«Наша глобальная цель — не просто предложить рынку прибор или программное обеспечение, которое позволит осуществлять внешний контроль, — объясняет Екатерина Мосейко. — Важно дать возможность компаниям-интеграторам взять наше устройство, приехать с ним на предприятие и выяснить, точно ли то программное обеспечение, которое они планируют внедрить, будет нужно этому заводу, и действительно поможет понять реальные задачи производства. В этом смысле наш подход универсален — его можно адаптировать под разные задачи».
Эксперты Центра искусственного интеллекта и науки о данных СПбГУ вместе с индустриальными партнерами реализуют множество прикладных проектов. Среди них — комплекс полуавтоматического сброса GPS-маячков для мониторинга передвижения ледников, комплекс для моделирования двигателей буровых установок для скважин, комплекс для автоматического управления процессами нефтепереработки и многое другое.
Полина Огородникова
Автор статьи
Слушать подкаст
Ученые СПбГУ отвечают на важные вопросы
Научно-популярные новости СПбГУ, исследования, видеолекции, интервью с учеными Университета
Ландау позвонит
Оставить заявку
Укажите контактную информацию, мы вам перезвоним и ответим на интересующие вопросы
Наши эксперты готовы ответить на ваши вопросы
Получить консультацию
Подписывайтесь на наши соцсети
Подпишитесь на соцсети СПбГУ, чтобы быть в курсе актуальных новостей
Простым языком об исследованиях и разработках ученых СПбГУ
Журнал «Санкт-Петербургский университет»