обучающийся 1-го курса магистратуры СПбГУ (программа «Биология»), биотехнолог центра геномных технологий «Сербалаб»
Павел Александрович Сучко
НЬЮСМЕЙКЕР
Кейсы
Специалисты СПбГУ создали Antimicro — программу для обработки результатов анализа ДНК микроорганизмов в биоматериалах. В отличие от существующих аналогов она выполнена полностью на русском языке, недорого стоит, а главное — выдает намного более точный результат. Ведь Antimicro единственная в мире учитывает особенности микробиома россиян.
Ученые СПбГУ сделают диагностику инфекций более эффективной
09.07.25
Метагеномика
Поиск возбудителя
Анализ ДНК
Биоинформатика
к. б. н., младший научный сотрудник СПбГУ (кафедра генетики и биотехнологий), руководитель направления биоинформатики центра геномных технологий «Сербалаб»
Лаврентий Глебович Данилов
НЬЮСМЕЙКЕР
Для критических пациентов
Когда стандартные методы диагностики не помогают идентифицировать возбудителя болезни, а по клиническим проявлениям невозможно понять, чем же болен человек, врачи прибегают к метагеномному секвенированию — анализу микробного сообщества на основе определения выделенной из образца последовательности ДНК. Метод помогает выявлять бактерии, грибы, археи, паразиты и вирусы, а также оценивать устойчивость микроорганизмов к антибиотикам, уровень их патогенности и метаболический потенциал (потребление, разложение и производство различных соединений. — Прим. ред.).
В настоящее время метагеномный анализ проводят только в частных лабораториях, крупных государственных научно-исследовательских институтах и медико-генетических центрах. При этом оперативная обработка результатов метагеномного секвенирования — довольно популярный запрос, а используемые для этого программы имеют ряд недостатков. Имея опыт работы в одном из российских центров геномных исследований, ученые СПбГУ решили создать новый продукт, который бы полностью отвечал требованиям российских пользователей и был лишен минусов существующих аналогов.
Так появилась Antimicro. Она обрабатывает загруженную пользователем информацию, а затем формирует заключение. В нем отражается, сколько бактерий и каких видов содержится в образце, а также какой у них уровень антибиотикорезистентности. Время, за которое программа справляется с расшифровкой данных полногеномного секвенирования, составляет максимум 4 часа, с обработкой анализа 16S (идентификация и классификация микроорганизмов) — всего 15 минут.

Другие программы-конкуренты имеют сопоставимую производительность. Но если учесть преимущества, которыми обладает Antimicro, все они ей уступают.
Разнообразие функций и простота
При разработке своего продукта специалисты СПбГУ учли все недостатки аналогов. В частности, сделали Antimicro полностью на русском языке. Сегодня большинство подобных программ зарубежные, поэтому имеют иностранный интерфейс. Это снижает уровень удобства для русскоязычного пользователя и требует дополнительного времени для обучения.

Пример интерфейса одного из модулей программы Antimicro. Иллюстрация представлена П.А. Сучко

К тому же, по словам Лаврентия Глебовича Данилова, одного из разработчиков, младшего научного сотрудника СПбГУ (кафедра генетики и биотехнологий), все платформы для обработки результатов секвенирования сложные, и случается, что даже врачу, владеющему иностранным языком, непросто понять, как они функционируют. Поэтому создатели Antimicro добавили в нее еще и подробную инструкцию, чтобы даже неопытный пользователь сумел разобраться во всех ее функциях.

Если все-таки возникнут вопросы, всегда поможет техническая поддержка. Она у Antimicro оперативная, в отличие от конкурентов. Службы поддержки компаний — производителей других программ могут отвечать долго (например, из-за разницы во времени). Это увеличивает время диагностики и, как следствие, отсрочивает начало терапии. Для тех пациентов, которым требуется метагеномное секвенирование, обычно важен каждый час, поэтому даже небольшая задержка может быть для них очень опасна.

Кроме основного модуля для анализа метагенома, разработчики Antimicro предусмотрели несколько дополнительных, чего также нет в аналогах. В частности, справочник микроорганизмов, в котором врач может нажать на кнопку с изображением интересующей его бактерии, посмотреть, какие заболевания она потенциально способна вызвать у человека, чем их вылечить и какую назначить пробиотическую коррекцию. Еще ученые добавили справочник лекарственных средств и раздел для подбора терапии. С их помощью у специалиста есть возможность выбрать комбинацию препаратов, подобрать дозировку и схему приема.

Интерактивный справочник в программе Antimicro. Иллюстрация представлена П.А. Сучко

Уникальность и доступность в будущем
Также исследователи позаботились о том, чтобы Antimicro учитывала популяционные отличия микробиома жителей России.
  • Лаврентий Данилов
    кандидат биологических наук, младший научный сотрудник СПбГУ (кафедра генетики и биотехнологий), руководитель направления биоинформатики центра геномных технологий «Сербалаб»
    «Все существующие аналоги нашей разработки созданы на зарубежных базах данных, которые не учитывают микробиологические особенности россиян. А ведь жители каждой страны отличаются друг от друга наличием тех или иных бактерий и их численностью. Когда мы анализируем микробиом российских жителей на основе данных о микрофлоре, например, граждан Китая, мы получаем неточный результат. До недавнего времени это была вынужденная мера, так как сведений о микробиоме нашей страны не было. Мы исправили ситуацию. В центре геномных исследований мы накопили достаточно информации для того, чтобы объединить ее в одну систему, отражающую особенности микрофлоры населения России»
В дальнейшем с появлением новых сведений база данных будет увеличиваться и обновляться. Сегодня в нее входят 25 тысяч бактериальных групп, тогда как конкурентные базы данных содержат всего 17 тысяч.
Важно отметить, что программа Antimicro работает в так называемом закрытом контуре. Это значит, что данные о «микробиологическом паспорте» россиян надежно укрыты и не будут использованы в не медицинских целях.

Еще это открывает разработчикам возможность получить сертификат соответствия на медицинское изделие в Министерстве здравоохранения РФ. Сегодня такого сертификата нет ни у одной известной программы. Специалисты СПбГУ нацелены стать первыми, у кого он появится, чтобы Antimicro можно было включить в клинические рекомендации и использовать не только в частных лабораториях и клиниках, но и в государственных. В перспективе — включить в ОМС. Сертификация значительно расширит число тех, кто сможет пройти процедуру метагеномного секвенирования, и придаст выдаваемым Antimicro заключениям статус «официального медицинского документа». Их можно будет предъявлять в суде или на их основании получать дорогостоящие лекарства.
Низкая стоимость и индивидуальная сборка
По словам Павла Александровича Сучко, одного из разработчиков, обучающегося первого курса магистратуры СПбГУ (программа «Биология»), биотехнолога центра геномных технологий «Сербалаб», Аntimicro получилась намного дешевле своих конкурентов. Так, например, стоимость одного из основных аналогов, китайского продукта BGI PMseq, составляет 15 млн рублей в год за сервер для хранения обрабатываемых данных и программное обеспечение для анализа метагенома.
  • Павел Сучко
    обучающийся первого курса магистратуры СПбГУ (программа «Биология»), биотехнолог центра геномных технологий «Сербалаб»
    «Программы-конкуренты продаются полным пакетом, их цена не зависит от загруженности заказчика. Условно говоря, центр с 30 заявками в год и лаборатория с 200 заявками в год будут вынуждены купить решение BGI за полную стоимость. Мы же предлагаем подписку, что выгоднее почти в 50 раз. Цена будет зависеть от количества анализируемых образцов в определенный период».
В частности, обработка 100 полногеномных секвенирований выйдет в 300 тысяч рублей в год, расшифровка 100 результатов исследования 16S (позволяет оценить состав микробиоты на уровне родов. — Прим. ред.) — 50 тысяч рублей в год.

При этом для работы иностранных аналогов нужны большие компьютерные мощности. Аntimicro менее требовательна, ее можно установить на современный стационарный компьютер. Кстати, для каждой лаборатории разработчики готовы собрать свой набор дополнительных модулей и максимально подстроить программу под выполняемые задачи. Такого обслуживания не предоставит ни один зарубежный поставщик.
Большой спектр применения
Как рассказал Лаврентий Данилов, Аntimicro можно будет использовать в очень многих медицинских направлениях. Она будет полезна для инфекционистов, эпидемиологов, дерматологов, иммунологов, гастроэнтерологов, гинекологов, пульмонологов и даже онкологов. «Разработка будет интересна лабораториям, предоставляющим услуги по молекулярной диагностике и метагеномному анализу, а также медицинским центрам, научно-исследовательским институтам и университетам», — добавляет Павел Сучко.

Благодаря Antimicro у врачей появится возможность спасать больше жизней и уменьшать проявления тяжелых хронических заболеваний, связанных с изменениями в микробиоме и приводящих к инвалидизации. Это поможет сохранить работоспособность большего количества людей и положительно скажется на экономической сфере России.

За счет удобства, невысокой цены, сравнимой производительности, а также уникальной базы данных микробиома россиян у Antimicro есть шанс заменить собой все зарубежные аналоги. В этом случае лабораториям больше не придется закупать дорогостоящие платформы за рубежом, что также благоприятно отразится на экономике.

Кроме того, разработка ученых СПбГУ поможет России получить технологическую независимость в области обработки бактериального метагенома.

В ходе работы над платформой ученые поняли, что она будет полезна еще и в фармакологии, экологии, биотехнологии, сельском хозяйстве и пищевой промышленности. «В частности, с помощью Antimicro мы сможем выявлять, какие условия в биореакторе необходимы для более быстрого роста бактерий, которые потом могут быть использованы для производства витаминов, кисломолочных продуктов или хлеба», — подчеркивает Лаврентий Данилов.
Екатерина Заикина
Автор статьи
Слушать подкаст
Ученые СПбГУ отвечают на важные вопросы
Научно-популярные новости СПбГУ, исследования, видеолекции, интервью с учеными Университета
Ландау позвонит
Оставить заявку
Укажите контактную информацию, мы вам перезвоним и ответим на интересующие вопросы
Наши эксперты готовы ответить на ваши вопросы
Получить консультацию
Подписывайтесь на наши соцсети
Подпишитесь на соцсети СПбГУ, чтобы быть в курсе актуальных новостей
Простым языком об исследованиях и разработках ученых СПбГУ
Журнал «Санкт-Петербургский университет»