Как показывает практика, пациентам психологически проще адресовать свои вопросы, касающиеся лечения и восстановления, медицинским сестрам. Это и стало толчком к изучению потребностей пациентов и существующих программ реабилитации. Чтобы предпринимаемые усилия не были точечными, необходим был системный подход. С одной стороны, он должен был быть персонифицированным, а с другой — точно встроенным в процессы оказания медицинской помощи на базе медицинского учреждения. Именно по такому принципу и началось разработка программы комплексного дистанционного сопровождения пациентов после мастэктомии средним медицинским персоналом. Команда проекта оптимизировала имеющиеся решения и сделала их доступнее благодаря современным технологиям и коммуникационным инструментам.
Проект состоит из нескольких блоков, каждый из которых может реализовываться отдельно, но именно вместе они позволяют повысить качество оказываемой медицинской помощи, а также снизить негативное влияние болезни на качество жизни пациентов.
Разработка чат-бота для автоматизации ответов на наиболее часто задаваемые вопросы позволила снизить нагрузку на медицинских сестер, чтобы они могли сосредоточиться на обращениях, требующих персонифицированного подхода или подключения врача. В настоящее время чат-бот доступен в одном из мессенджеров, но вскоре планируется его интеграция в медицинскую информационную
цифровую платформу «Госмед».Команда проекта не намерена останавливаться на достигнутом. В настоящее время медицинские сестры создают видеоконтент для помощи пациентам. В частности, подготовлена видеоинструкция по уходу за дренажами в домашних условиях. В планах — съемка и запись видеоуроков по ЛФК.
Еще одна идея, которую команда намерена претворить в жизнь, — создание группы поддержки для пациентов с раком груди, в которую бы входили женщины, перенесшие мастэктомию и ведущие полноценную жизнь. Команда проекта также хочет адаптировать программу для дистанционного патронажа пациентов с раком шейки матки.
Проект может быть адаптирован и для сопровождения пациентов других медицинских направлений, а не только онкоассоциированных.
Эффективность проекта научно доказана в ходе исследования. Специалисты выяснили, как меняется самооценка, психологическое состояние, отношение к своему телу у пациенток после прохождения программы патронажа. Причем не только в момент выписки, но и спустя продолжительное время. Участницы программы продемонстрировали существенное повышение самооценки, удовлетворенности своим телом, а также значительное снижение числа тех, кто находится в депрессивном состоянии.
Высоко оценило проект «Дистанционный патронаж пациентов после мастэктомии» и экспертное сообщество, отдав ему второе место на Всероссийском конкурсе «Оргздрав-2025. Лидеры отрасли» в номинации «Медицинская сестра: эффективные решения».