автор и руководитель проекта «Дистанционный патронаж пациентов после мастэктомии», старшая медицинская сестра онкологического отделения № 1 Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ, выпускница СПбГУ (программа среднего профессионального образования «Сестринское дело»), ПСПбГМУ имени акад. И. П. Павлова (программа магистратуры «Общественное здравоохранение», профиль «Управление в здравоохранении»)
Екатерина Юрьевна Шатрова
НЬЮСМЕЙКЕР
Кейсы
Медицинские сестры Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ разработали комплексную программу дистанционного патронажа пациенток после мастэктомии и чат-бот для оперативного получения ответов на возникающие вопросы. В будущем эта программа будет внедрена в медицинскую информационную цифровую платформу «Госмед».
Медсестры Клиники СПбГУ знают, как поддержать после мастэктомии
28.08.25
Мастэктомия
Дистанционный патронаж
Чат-бот
Для кого?
Идея проекта появилась полтора-два года назад, что совпало с открытием в Клинике СПбГУ нового онкологического отделения № 1, на базе которого проводят хирургические операции по удалению молочной железы. Старшей сестрой отделения назначили Екатерину Юрьевну Шатрову, выпускницу СПбГУ (программа среднего профессионального образования «Сестринское дело») и ПСПбГМУ имени акад. И. П. Павлова (программа магистратуры «Общественное здравоохранение», профиль «Управление в здравоохранении»). «Я начала спрашивать, какие существуют проблемы. Оказалось, что большинство пациентов не представляют, как себя вести после операции, что им делать после выписки», — рассказывает Екатерина Шатрова, автор и руководитель проекта «Дистанционный патронаж пациентов после мастэктомии».

И тому есть несколько причин. «Во-первых, пациенты стесняются обратиться к врачу напрямую, им проще адресовать свои вопросы медицинским сестрам. Во-вторых, женщине психологически сложно принять свою болезнь и ее следствие, например радикальную мастэктомию. После операции они находятся в подавленном состоянии и не всегда могут сосредоточиться на выдаваемых им рекомендациях и инструкциях, — рассказывает Екатерина Шатрова. — К тому же большинство пациентов приезжают на операции из регионов. Возвращаясь домой, они часто сталкиваются с отсутствием нужного специалиста или со сложностями при записи к нему на прием. В итоге человек остается один на один со своими вопросами и проблемой. Несмотря на то, что в выписном эпикризе указываются номера телефонов и администратора, и хирурга, к которым можно обратиться, многие пациенты стесняются и боятся побеспокоить врача», — поясняет Екатерина Шатрова.

Екатерина Шатрова, автор и руководитель проекта «Дистанционный патронаж пациентов после мастэктомии» в Клинике высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ. Фото: Ксения Куранда

Системно, но персонифицированно
Однако одного понимания потребностей пациентов мало. Чтобы предпринимаемые усилия не были точечными, необходим был системный подход. С одной стороны, он должен быть персонифицированным, а с другой — точно встроенным в процессы оказания медицинской помощи на базе медицинского учреждения. Именно по такому принципу и началась разработка программы комплексного дистанционного сопровождения пациентов после мастэктомии средним медицинским персоналом. В рамках проекта рассматриваются вопросы об уходе за дренажом, уходе за операционной раной, ЛФК, психологическая поддержка и саморегуляция, ношение компрессионного белья и экзопротезов. Каждая задача может реализовываться отдельно, но именно вместе они позволяют повысить качество оказываемой медицинской помощи, а также снизить негативное влияние болезни на качество жизни пациентов.

Решение одной задачи за другой — формирование комплекса упражнений ЛФК, а также рекомендации по выбору и ношению экзопротеза, разработка инструкции по менеджменту раны, психологическая поддержка, обучение использованию компрессионного белья — позволило команде проекта сформировать набор инструментов для помощи женщинам после операции по удалению молочных желез. Причем этот набор дополняется и совершенствуется.

Например, есть такие аспекты реабилитации, которые сложно освоить людям без медицинской подготовки. Так, в Клинике СПбГУ проводят операции по принципу Fast Track («быстрый путь» в хирургии), когда пациенты проводят в госпитале не больше нескольких дней и зачастую даже выписываются с послеоперационными дренажами.
  • Екатерина Юрьевна Шатрова
    а, автор и руководитель проекта «Дистанционный патронаж пациентов после мастэктомии», старшая медицинская сестра онкологического отделения № 1 Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ
    «Это совершенно нормальная ситуация. При выписке пациенты проходят подробный инструктаж, как ухаживать за дренажами в домашних условиях. Однако многие в последующем испытывают трудности: что-то забывают, у них возникают дополнительные вопросы. Сначала мы разработали памятку, потом поняли, что в дополнение к ней необходимо записать подробную видеоинструкцию».
Что и было сделано совсем недавно. Пациенты или их близкие смогут просмотреть ее столько раз, сколько им требуется.

«Понимая реальные запросы пациентов, мы смогли оптимизировать имеющиеся решения и сделать их доступнее благодаря современным технологиям и коммуникационным инструментам», — подчеркивает Екатерина Шатрова.
Чат-бот
Хорошей иллюстрацией этого является разработка чат-бота. Есть набор наиболее часто задаваемых вопросов, с которыми звонят пациенты. С помощью чат-бота, который в автоматическом режиме отвечает на них, можно снизить нагрузку на медицинских сестер, чтобы они могли сосредоточиться на обращениях, требующих персонифицированного подхода или подключения врача.

Сегодня чат-бот доступен только для пациентов клиники. «Это обусловлено тем, что своих пациентов мы знаем и имеем доступ к их медицинской информации, чтобы компетентно ответить на те вопросы, которые не может автоматически закрыть бот», — объясняет Екатерина Шатрова. В настоящее время чат-бот доступен в одном из мессенджеров, но в будущем будет интегрирован в медицинскую информационную цифровую платформу «Госмед».

Несмотря на то, что определенная часть пациентов чат-боту не доверяет и не готова пока принять такой обезличенный вариант общения, его востребованность будет расти. В этом уверена автор проекта. Во-первых, чат-боты становятся все более популярными и широко применяются в различных сферах нашей жизни, благодаря чему растет и число людей, использующих этот инструмент для получения информации. «Во-вторых, мы наблюдаем тенденцию к выявлению рака молочной железы у более молодых женщин, чем это было совсем недавно (благодаря современным методам диагностики и внедрению программ диспансеризации населения), и они с большей охотой используют виртуальных помощников и различные приложения как в процессе лечения, и так и в ходе реабилитации», — отмечает Екатерина Шатрова. К тому же с помощью чат-бота решается не только задача по оказанию информационной помощи пациентам, но и психологической поддержки, рассылке рекомендаций и оповещений.

После операции пациенты стесняются обратиться к врачу напрямую, им проще адресовать свои вопросы медицинским сестрам. Екатерина Шатрова учитывала это при разработке программы «Дистанционный патронаж пациентов после мастэктомии». Фото: Ксения Куранда

Развивать и дополнять
Авторы проекта не намерены останавливаться на достигнутом. В планах — съемка и запись видеоуроков по ЛФК. «Это очень важная составная часть ранней реабилитации. Комплекс упражнений помогает в профилактике лимфедемы и лимфостаза, особенно после радикальной мастэктомии и удаления лимфоузлов. Наша задача — показать и научить правильному выполнению упражнений для их самостоятельного выполнения дома. Мы составили памятки с картинками и выдаем их каждому пациенту при выписке. Однако видеоуроки более наглядны, и пациентам будет проще освоить лечебную гимнастику», — уверена Екатерина Шатрова.

Еще одна идея, которую она с командой намерена претворить в жизнь, — создание группы поддержки для пациентов с раком груди, в которую бы входили женщины, перенесшие мастэктомию и ведущие полноценную жизнь. «Операция по удалению молочной железы травматична не только для тела, но и для психики. Пациентам сложно принять болезнь и ограничения, связанные с ней. Женщины испытывают трудности с принятием тела после мастэктомии. Психологическая поддержка — важная часть нашей дистанционной программы, — говорит Екатерина Шатрова. — Однако иногда легче принять помощь и услышать слова утешения и ободрения, а также советы от тех, кто сам прошел схожий сложный путь».

Команда проекта также хочет адаптировать программу для дистанционного патронажа больных с раком шейки матки.
  • Екатерина Юрьевна Шатрова
    автор и руководитель проекта «Дистанционный патронаж пациентов после мастэктомии», старшая медицинская сестра онкологического отделения № 1 Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ
    «Мы готовы делиться опытом. Проект может быть адаптирован и для сопровождения пациентов других медицинских направлений, а не только онкоассоциированных. Пожалуй, одно из самых очевидных направлений — ортопедическое. В частности, пациенты с аппаратом Илизарова проходят длительное лечение на дому и также нуждаются в дистанционной поддержке и координации со стороны медицинского персонала».
Доказанная эффективность
Эффективность проекта, хоть он и находится пока в статусе пилотного, доказана, причем не только на словах в виде отзывов и благодарностей со стороны пациентов, но и научно. Екатерина Шатрова подготовила и провела с коллегами исследование «Организация программы дистанционной поддержки пациенток после мастэктомии (на примере СПбГУ КВМТ им. Н. И. Пирогова)». В ходе него специалисты выяснили, как меняется самооценка, психологическое состояние, отношение к своему телу у пациенток после прохождения программы патронажа. Причем не только в момент выписки, но и спустя продолжительное время. «Так, до прохождения нашей программы 44 % пациентов сообщали о среднем уровне самооценки, а 37 % — о низкой. 86 % женщин, прошедших программу, заявили о значительном улучшении самооценки, — рассказывает Екатерина Шатрова. — Если до включения в программу 62 % пациенток находились в депрессивном состоянии, то после участия в ней это число снизилось до 21 %».
Высоко оценило проект «Дистанционный патронаж пациентов после мастэктомии» и экспертное сообщество, отдав ему второе место на Всероссийском конкурсе «Оргздрав-2025. Лидеры отрасли» в номинации «Медицинская сестра: эффективные решения».
Это неудивительно. Реализация подобной программы на базе клиник позволит, во-первых, оптимизировать работу среднего медицинского персонала и повысить качество оказываемой помощи, во-вторых, снизить вероятность развития осложнений благодаря повышению приверженности пациентов реабилитационным мероприятиям. Как следствие, это поможет поднять рейтинг и престиж медицинского учреждения. Но наиболее важным по значимости является социальный эффект. Благодаря грамотной поддержке пациенты смогут быстрее вернуться к исполнению своих социальных ролей, а также в благополучное психологическое состояние.

Программа «Дистанционный патронаж пациентов после мастэктомии», разработанная сестринской службой Клиники СПбГУ под руководством старшей медицинской сестры онкологического отделения № 1 Екатерины Шатровой, стала победителем IV Всероссийского конкурса «Оргздрав-2025. Лидеры отрасли». Проект занял II место в номинации «Медицинская сестра: эффективные решения». Фото: Ксения Куранда

Собрать на одной платформе
Логичным продолжением проекта стала бы разработка специального мобильного приложения. Команда даже начала работать в этом направлении. «Однако потом мы поняли, что гораздо удобнее и комфортнее для всех будет включить наработки в уже существующую медицинскую цифровую платформу нашей клиники „Госмед“. Она хорошо развивается, в ней уже есть готовые решения для чата с пациентами, для интеграции видео. Пациентам не придется скачивать и устанавливать дополнительную программу», — заключает Екатерина Шатрова.
Екатерина Заикина
Автор статьи
Слушать подкаст
Ученые СПбГУ отвечают на важные вопросы
Научно-популярные новости СПбГУ, исследования, видеолекции, интервью с учеными Университета
Ландау позвонит
Оставить заявку
Укажите контактную информацию, мы вам перезвоним и ответим на интересующие вопросы
Наши эксперты готовы ответить на ваши вопросы
Получить консультацию
Подписывайтесь на наши соцсети
Подпишитесь на соцсети СПбГУ, чтобы быть в курсе актуальных новостей
Простым языком об исследованиях и разработках ученых СПбГУ
Журнал «Санкт-Петербургский университет»