к. ф. -м. н., старший научный сотрудник СПбГУ (лаборатория электронной и спиновой структуры наносистем)
Анна Алексеевна Рыбкина
НЬЮСМЕЙКЕР
Кейсы
Физики СПбГУ усовершенствовали ячейку магнитной памяти. Ее можно использовать для создания более производительных и энергоемких компьютерных составляющих нового поколения в области спинтроники. Разработка составит конкуренцию продуктам зарубежных компаний, поможет достичь интеллектуальной независимости и приблизит к производству квантовых компьютеров в России.
Ученые СПбГУ увеличат мощность записывающих устройств
25.06.25
Микроэлектроника
Память
Спин электрона
Магнитные технологии будущего
Исследователи СПбГУ изменили стандартную конструкцию ячейки магниторезистивной оперативной памяти (MRAM) за счет добавления в нее графена и монослоев металлов. Это значительно улучшило ее рабочие характеристики. Новая ячейка памяти будет полезна не только для записи информации, но и для ее обработки в цифровой форме в устройствах спинтроники.

В таких устройствах для получения и передачи данных используется спин электрона (он отражает направление движения относительно собственной оси. — Прим. ред). Это обеспечивает высокую производительность, меньшее энергопотребление и дает больше возможностей для миниатюризации по сравнению с классической электроникой.

Именно поэтому сегодня спинтроника набирает популярность. Так, по данным компании Mordor Intelligence, размер мирового рынка спинтроники оценивается в 2024 году в $ 1,49 млрд и, как ожидается, в 2029 году достигнет $ 7,03 млрд. Сейчас устройства на ее основе уже стоят в жестких дисках ноутбуков и в музыкальных плеерах.

Исследователи разных стран продолжают создавать компьютерные составляющие на основе управления спином. Одним из направлений как раз и является разработка новых типов магниторезистивной оперативной памяти: она перспективнее, чем известные запоминающие технологии, например FLASH. И, как следует из обзора исследовательской и консалтинговой компании Data Bridge Market Research, прогресс в области MRAM станет одним из драйверов развития рынка спинтроники.
Производительность слой за слоем
Магниторезистивная оперативная память состоит из двух магнитных слоев, разделенных тонким туннельным барьером. В ней для хранения информации используется магнитное состояние вещества, которое достигается за счет внешнего магнитного поля. При конструировании деталей и устройств создание внешнего магнитного поля вызывает сложности, поскольку требует дополнительных составляющих. Для решения этой проблемы сегодня есть две технологии: первая основана на эффекте спинового момента (spin-transfer torque effect, STT), вторая — на эффекте спин-орбитального крутящего момента (SOT-MRAM).
Как рассказала Анна Алексеевна Рыбкина, один из авторов разработки, старший научный сотрудник СПбГУ (лаборатория электронной и спиновой структуры наносистем), принципиальное отличие STT-MRAM от SOT-MRAM заключается в управлении магнитным туннельным переходом. «Запись и считывание информации в STT-MRAM происходит при пропускании токов перпендикулярно туннельному переходу. Это приводит к быстрому изнашиванию ячейки при записи и в процессе чтения, — поясняет ученый. — Информация в SOT-MRAM записывается за счет пропускания тока вдоль плоскости магнитного туннельного перехода. Такое геометрическое изменение существенно снижает износ ячейки SOT-MRAM и увеличивает скорость переключения свободного слоя, делает ее более производительной и экономичной».

Ученые СПбГУ предложили свою модель записывающей ячейки SOT-MRAM. Они добавили в нее графен, так как он имеет более высокую электропроводность, чем другие двумерные материалы. Графен в ячейке расположен на изолирующей подложке из карбида кремния. С одной стороны от графена расположен монослой из атомов золота, с другой — сверхтонкий слой платины и свободный магнитный слой. «Монослой атомов золота обеспечивает необходимую электронную структуру графена для создания спинового тока, с помощью которого осуществляется запись информации в ячейку памяти. Это позволяет увеличить скорость работы и снизить энергопотребление будущего устройства, — объясняет Анна Рыбкина. — Контакт платины и магнитного слоя обеспечивает наилучшую на сегодня эффективность для передачи спинового момента».

Таким образом, усовершенствованная ячейка магнитной памяти SOT-MRAM работает на новом физическом принципе записи информации, за счет чего выгодно отличается от своих аналогов.
Для энергетической независимости
Свойства ячейки были успешно апробированы в ресурсных центрах Научного парка Санкт-Петербургского государственного университета.
  • Анна Рыбкина
    старший научный сотрудник СПбГУ (лаборатория электронной и спиновой структуры наносистем), один из авторов разработки
    «Мы показали, что предложенный нами записывающий элемент на основе эффекта SOT — отличный кандидат для использования в универсальной энергонезависимой памяти».
По словам ученого, разработка исследователей СПбГУ не уступает по техническим характеристикам современным аналогам от таких мировых гигантов, как IBM, Samsung, TSMC. Поэтому ее производство и создание на ее основе запоминающих устройств может стать важным шагом на пути к импортозамещению, а также обеспечению технологического суверенитета страны. «Научные разработки в данном направлении продиктованы современными вызовами и являются востребованными крупнейшими производителями микроэлектроники», — подчеркивает Анна Рыбкина.

Кроме того, усовершенствованная учеными СПбГУ ячейка магнитной памяти относится к элементам, необходимым для работы суперкомпьютеров. Ее создание приблизит их появление в России и будет способствовать увеличению их мощности.
Екатерина Заикина
Автор статьи
Слушать подкаст
Ученые СПбГУ отвечают на важные вопросы
Научно-популярные новости СПбГУ, исследования, видеолекции, интервью с учеными Университета
Ландау позвонит
Оставить заявку
Укажите контактную информацию, мы вам перезвоним и ответим на интересующие вопросы
Наши эксперты готовы ответить на ваши вопросы
Получить консультацию
Подписывайтесь на наши соцсети
Подпишитесь на соцсети СПбГУ, чтобы быть в курсе актуальных новостей
Простым языком об исследованиях и разработках ученых СПбГУ
Журнал «Санкт-Петербургский университет»