аспирант СПбГУ, геолог-минералог,
геохимик, руководитель проекта
Григорий Владимирович Богданов
НЬЮСМЕЙКЕР
Кейсы
Команда стартап-проекта MinEye, куда вошли геологи СПбГУ, обучила нейросеть в десятки раз быстрее и точнее человека определять содержание минералов в руде. Технология, основанная на анализе фотографий и потоковых видео, поможет упростить работу минералогов, улучшить оценку ресурсов и запасов месторождений и в итоге удешевить процесс добычи полезных ископаемых.
Геологи научили нейросеть находить минералы в измельченной руде по фото и видео
11.09.25
Машинное зрение
ИИ
Геология
Внимательная и точная нейросеть
Работа профессионального минералога иногда напоминает труд Золушки: он долго всматривается в мелкозернистую породу, состоящую из множества фрагментов минералов, чтобы понять, порадует ли это месторождение залежами, например, меди или золота.

Правда, Золушке, которая в сказке перебирала горох и чечевицу, было гораздо проще: она имела дело с бобовыми диаметром 5–10 миллиметров. А вот глаз минералога должен уметь разглядывать сотни минеральных зерен величиной иногда в десятые доли миллиметра.

Избавить специалистов от выматывающего рутинного труда решила команда молодых геологов, в которую вошли аспирант и выпускник Санкт-Петербургского государственного университета Григорий Владимирович Богданов и Александр Чумаков. Проект MinEye, который в 2023 году стал финалистом конкурса «Start-up СПбГУ», предлагает диагностировать полезные ископаемые благодаря моделям, обученным нейросетью сверточного типа.
  • Григорий Богданов
    аспирант СПбГУ, геолог-минералог, геохимик, руководитель проекта
    «Эти модели включают в себя оптические параметры минералов, которые позволяют проводить экспресс-диагностику руды. Нейросеть видит не только то, сколько каких зерен минералов представлено в пробе, но и их размер, площадь и распределение. В итоге мы можем посчитать удельное содержание минералов и даже предположить химический состав той или иной смеси».
Сэкономить на геохимии
Зачем это нужно? Во время масштабных геологических работ, объясняет Григорий Богданов, для оценки руд отбирают большое количество проб, которые отправляются в лабораторию для дорогостоящих химических анализов. Все потому, что специалисты-минералоги физически не могут отсмотреть так много образцов — нужны химические исследования. Среди проб всегда оказываются и пустые, в которых нет или очень мало нужных минералов. Именно они показывают, на каких участках месторождения продолжать буровые работы уже нерентабельно.

«Чтобы сократить количество химических анализов и быстрее принять решение о прекращении бурения, можно с помощью нашей разработки проводить такую экспресс-диагностику и отсекать заведомо пустые пробы, — рассказал аспирант СПбГУ. — Это можно делать по фотографиям измельченной руды, по заранее записанному видео и даже по потоковому видео — в режиме реального времени».

Руководитель команды добавляет: машинное зрение нивелирует ошибки, связанные с человеческим фактором, ведь начинающий специалист-минералог способен за день описать всего несколько проб примерно по 400 зерен. К тому же качество его работы будет отличаться с утра и, например, вечером, в конце трудового дня. Для нейросети таких ограничений не существует.
15 000 фотографий минералов
Сердцем проекта является уникальная база фотографий из более чем 15 000 изображений минералов в высоком разрешении. Среди них — образцы из самых богатых российских месторождений на Урале, Дальнем Востоке, Алтае, Кольском полуострове, а также из Бразилии, Аргентины, с Африканского континента и из двух американских штатов — Калифорнии и Невады.

Как объяснил Григорий Богданов, база данных формируется на протяжении пяти лет. На данный момент ее составляют в основном собственные фотографии, сделанные командой исключительно для проекта. Материалы для фотографирования преимущественно предоставлены компанией «ЦНТ Инструментс», а база данных «БРИМИ» создана на коллекциях коллег-геологов из разных уголков России и на собственных коллекциях участников проекта.

«Сегодня в мире открыто почти 6000 минералов, — рассказывает Григорий Богданов. — Самыми частыми из них является максимум сотня, остальные редко встречаются, а некоторые в лучшем случае в десяти месторождениях по всему миру. Основных породообразующих минералов еще меньше: около 30–40. Примерно по 300–400 фотографий каждого из них есть у нас в базе. Причем сняты они с соблюдением очень строгих правил: при правильном ровном освещении, некоторые на хромакеях, чтобы добиться нужного контраста. Объем внушительный, но для нейросети не такой большой, поэтому мы постоянно совершенствуем коллекцию».

Отдельное место в базе данных занимают фотографии пород, содержащих золото, — больше 1000 изображений. Что интересно, именно с этим металлом нейросеть работает точнее всего.

Процесс автоматического распознавания самородного золота в породе. Изображение предоставлено Григорием Богдановым

В «чистой» лаборатории и на «грязном» руднике
Сегодня разработка существует в виде desktop-приложения, в котором доступны функции загрузки фото и видео, подключения к потоковому видео, коррекции яркости и резкости изображения и многие другие. Основной упор авторы проекта делают на анализе зерен небольшого размера: от 100 микрон (толщина человеческого волоса) до 5 миллиметров (диаметр небольшой горошины).

Отдельно команда работает над модулем, который позволяет прогнозировать химический состав смеси по фото или видео. Для этого собрана еще одна база данных, включающая около 5000 изображений. К слову, уникальная коллекция фотографий минералов была зарегистрирована в Роспатенте (база данных «БРИМИ»), а в августе 2024 года разработчики зарегистрировали графический интерфейс пользователя приложения как программу для ЭВМ.

Около года назад проект уже прошел стадию MVP и сейчас находится в режиме промышленных испытаний: команда готовится к тестированию MinEye в «чистых» условиях — на территории одной из лабораторий, которая проводит химические исследования образцов руды. При этом параллельно стартап налаживает связи и с горнодобывающими компаниями, чтобы опробовать разработку в «грязных» условиях: пыли, вибраций, сверхнизких и сверхвысоких температур.

«Качество работы системы непосредственно на руднике сильно зависит от условий среды, — объясняет Григорий Богданов. — Потому что на рудниках очень высокая степень запыленности, которая влияет на обработку потокового видео. Должен быть оператор, который будет регулярно чистить камеру и следить, чтобы не было сбоев. К тому же важно правильно установить оборудование на конкретное рабочее место — это очень индивидуальная работа».

Принципиальная схема подготовки базы данных и обучения весовых моделей на основе усовершенствованного алгоритма архитектуры Yolo. Изображение предоставлено Григорием Богдановым

К геологическому GPT и «компьютерным чипсам»
Масштабная цель проекта, отмечает аспирант СПбГУ, создать своего рода «геологический чат GPT», обученный на качественной геологической информации. Он смог бы рассказывать о количественном составе минералов в руде, о химических формулах, показывать важную справочную информацию о полезных ископаемых. Особенно такое решение пригодилось бы в отдаленных регионах, где не все предприятия могут позволить себе нанять штатного минералога.

Еще одно потенциальное применение разработки на основе машинного зрения — анализ фото или видео «компьютерных чипсов», то есть перемолотых устаревших компьютерных компонентов. Во многих из них используются благородные металлы, которые выгодно извлекать из компьютерного мусора и перерабатывать.

Даже если брать во внимание только российскую горнодобывающую промышленность, то объемы потенциального рынка поражают: в 2022 году, по данным отечественной аналитической компании Tebiz group, они составили более 28 трлн рублей. Наибольшая доля, разумеется, у нефтегазового сектора — около 18 трлн рублей.

Компании-недропользователи не жалеют средств на геологоразведку: по данным Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, объем инвестиций на эти задачи по итогам 2022 года составил около 470 млрд рублей. Словом, есть все шансы, что инновация команды MinEye уже в скором времени доберется до реальных российских рудников.
Полина Огородникова
Автор статьи
Слушать подкаст
Ученые СПбГУ отвечают на важные вопросы
Научно-популярные новости СПбГУ, исследования, видеолекции, интервью с учеными Университета
Ландау позвонит
Оставить заявку
Укажите контактную информацию, мы вам перезвоним и ответим на интересующие вопросы
Наши эксперты готовы ответить на ваши вопросы
Получить консультацию
Подписывайтесь на наши соцсети
Подпишитесь на соцсети СПбГУ, чтобы быть в курсе актуальных новостей
Простым языком об исследованиях и разработках ученых СПбГУ
Журнал «Санкт-Петербургский университет»