профессор (кафедра общей хирургии СПбГУ), доктор медицинских наук, хирург, онколог, заместитель директора по инновационной работе Института кластерной онкологии имени профессора Л. Л. Левшина, Первый МГМУ
имени И. М. Сеченова
Кристина Викторовна Вабалайте
НЬЮСМЕЙКЕР
Кейсы
Хирурги-онкологи СПбГУ предложили новый способ выявления возвратного гортанного нерва при операциях на щитовидной и околощитовидных железах. Разработка позволяет еще во время вмешательства проверить, не нарушена ли работа нерва, а значит — снизить количество послеоперационных осложнений и быстрее выписывать пациентов домой.
Медики СПбГУ разработали методику для профилактики потери голоса во время операций на щитовидной железе
25.09.25
Онкология
Медицина
Хирургия
Голосовые риски
По данным Национального медицинского исследовательского центра радиологии, в России на каждые 100 000 человек ежегодно приходится около шести случаев рака щитовидной железы, всего такой диагноз ставят около 12 000 новых пациентов. В ряде ситуаций врачи назначают хирургическое лечение, которое иногда может привести к осложнениям, например, потере голоса из-за повреждений нервов во время операции. Справиться с этой проблемой решили медики СПбГУ: они разработали и запатентовали алгоритм проверки возвратного гортанного нерва еще во время оперативного вмешательства, который позволяет заметно снизить вероятность дефектов голосовых связок.

Один из самых известных примеров неудачного исхода операции на щитовидной железе — низкий хриплый голос Юлии Волковой, экс-солистки группы «Тату». Когда девушке удаляли опухоль, задели нерв, управляющий движением голосовых складок. Для любого человека такое осложнение — несчастье, а для певца или учителя, чья карьера построена на умении пользоваться голосовым аппаратом, — настоящая трагедия.

По этой причине еще около 20–30 лет назад многие операции на щитовидной или околощитовидных железах делали под местной анестезией. Так хирург во время вмешательства мог задавать пациенту вопросы и лучше контролировать ситуацию. Сегодня, к счастью, такое хирургическое лечение чаще всего проводят под общей анестезией, а целостность нервов в области шеи проверяют благодаря современным методам.
От 1 % до 5 % (по данным различных клиник) составляет частота осложнений после проведения операций на щитовидной и околощитовидных железах. При повторных операциях показатель возрастает до 10 %.
Проверить отклик
Один из них — нейромониторинг: специальный электрод устанавливают в толще мышцы и проводят по ней слабый электрический ток, чтобы зарегистрировать ответ нервной ткани. Это позволяет хирургам еще во время операции корректировать тактику лечения и минимизировать возможные осложнения.
  • Кристина Вабалайте
    профессор (кафедра общей хирургии СПбГУ), доктор медицинских наук, хирург, онколог, заместитель директора по инновационной работе Института кластерной онкологии имени профессора Л. Л. Левшина, Первый МГМУ имени И. М. Сеченова
    «Обычно для такой процедуры используют интубационную трубку (гибкое устройство для введения в трахею, чтобы обеспечить проходимость дыхательных путей — прим. ред.), на которую наклеивают или в которую уже впаяны электроды, — объясняет Кристина Викторовна Вабалайте, профессор СПбГУ, доктор медицинских наук, хирург, онколог. — Мы предложили использовать электроды, которые вводятся непосредственно в мышцу в операционном поле, — мышцы, связанные с конкретным нервом».
Во время операции на щитовидной железе хирурги работают с боковыми перстнечерепаловидными мышцами, именно их иннервирует (то есть связывает с центральной нервной системой) возвратный гортанный нерв, управляющий также голосовыми связками. На эти участки устанавливают электроды. Когда аппарат для нейромониторинга дает электрический импульс, мышца сокращается и на мониторе появляется кривая сокращения, означающая, что нервы внутри мышц не повреждены и могут проводить сигнал.

Что важно, алгоритм предполагает стимуляцию возвратного гортанного нерва дважды: сначала в области его отхождения от блуждающего нерва, а после — ближе к входу в гортань. Это нужно для того, чтобы убедиться, что повреждений нет на всем протяжении нерва.

Операция на щитовидной железе. Изображение предоставлено

Кристиной Вабалайте

Дешевле, точнее, для всех
Подход медиков СПбГУ, как рассказала Кристина Вабалайте, оказался в три раза дешевле использования интубационной трубки с электродами. Другое его преимущество — точность: изолированные электроды гораздо проще установить на нужный участок мышцы.

К тому же способ подходит большему числу пациентов, даже тем, у кого есть трахеостома (искусственное отверстие в передней стенке трахеи) или у кого щитовидная железа настолько увеличена, что уже сдавливает трахею. В таких случаях интубационную трубку соответствующего диаметра применять сложно.

Во время одного вмешательства можно использовать один электрод, при необходимости с его помощью попеременно стимулируют сразу несколько мышц. Сила импульса тока для разных пациентов составляет от 0,5 до 4 миллиампер, в среднем — 1 миллиампер.

Сегодня помощь с применением новой методики получили уже более 200 человек с различными показаниями к операции: злокачественные опухоли щитовидной железы (рак), доброкачественные (аденома), значительно увеличенная железа, неэффективность медикаментозного лечения и др.

«Мы абсолютно всем своим пациентам выполняем операции на щитовидных и околощитовидных железах с использованием нейромониторинга, — рассказала хирург. — Независимо от того, преподают ли они или поют, все пациенты достойны самого высокого качества лечения и минимальных осложнений. Чтобы они могли полностью забыть, что у них была какая-то болезнь».

Электроды для интраоперационного нейромониторинга возвратных гортанных нервов. Изображение предоставлено Кристиной Вабалайте

Основа для научных работ
Как объяснила Кристина Вабалайте, метод нейромониторинга применяется в России уже более 25 лет: в отечественную практику его внедрил соавтор патента, профессор (кафедра общей хирургии СПбГУ), доктор медицинских наук, хирург, онколог, заслуженный врач Российской Федерации Анатолий Филиппович Романчишен.

Сейчас, отмечает врач, к публикации готовится научная статья о сравнении двух методов: предложения исследователей СПбГУ, а также методики с применением интубационной трубки, эффективность первого, как показало исследование, не уступает. Еще один соавтор патента — хирург-эндокринолог Юлия Сергеевна Бондаренко готовится к защите кандидатской диссертации по данной теме.
Злокачественные новообразования щитовидной железы являются относительно редкой онкологической патологией у мужчин (1,1 случаев на 100 000 населения в России), а вот женщины болеют значительно чаще (4 случая на 100 000 населения).
Сразу после диабета
Подобную методику хирурги разработали и для нейромониторинга добавочного нерва, он иннервирует мышцы шеи и плечевого пояса, в том числе трапециевидной мышцы. Если повредить его во время операции, человек лишается возможности поднимать руки и испытывает постоянные боли. Такое осложнение встречается при операциях по удалению лимфатических узлов шеи, например, если там появились метастазы.

«Для поиска новых применений нашего подхода необходимо хорошо изучить другие зоны иннервации, — объяснила Кристина Вабалайте. — Потому что сокращение мышц может быть рассеянное, и отследить его такими электродами будет сложно. Возможно, нужны более широкие электроды. Или нужно использовать сразу несколько. Словом, все это можно исследовать и внедрять».

По данным международной компании Global market insights Inc., глобальный рынок лечения только рака щитовидной железы в 2024 году оценивался в 2,5 млрд долларов США, а по прогнозам — к 2033 году достигнет уже 4,1 млрд долларов США. В целом, как отмечает Всемирная организация здравоохранения, во всем мире заболевания щитовидной железы являются наиболее распространенной эндокринной патологией и занимают второе место после диабета, поэтому вполне возможно, что разработка университетских специалистов найдет масштабное применение во врачебной практике уже в ближайшие годы.
Полина Огородникова
Автор статьи
Слушать подкаст
Ученые СПбГУ отвечают на важные вопросы
Научно-популярные новости СПбГУ, исследования, видеолекции, интервью с учеными Университета
Ландау позвонит
Оставить заявку
Укажите контактную информацию, мы вам перезвоним и ответим на интересующие вопросы
Наши эксперты готовы ответить на ваши вопросы
Получить консультацию
Подписывайтесь на наши соцсети
Подпишитесь на соцсети СПбГУ, чтобы быть в курсе актуальных новостей
Простым языком об исследованиях и разработках ученых СПбГУ
Журнал «Санкт-Петербургский университет»