Медицина
Хирургия
Нейромониторинг
Онкология
Эндокринология
Для сохранения голоса во время операций на щитовидной железе
Нейромониторинг возвратного гортанного шейного нерва
  • Более 200 пациентам
    уже провели операцию на щитовидной или околощитовидных железах с применением новой методики
  • Один электрод
    требуется для применения нейромониторинга возвратного гортанного шейного нерва во время операции, его попеременно используют в мышцах с обеих сторон шеи
  • От 0,5 до 4 миллиампер (мА)
    составляет сила импульса тока для проверки целостности нерва во время операции. Среднее значение для большинства пациентов — 1 мА

О проекте

Хирурги-онкологи СПбГУ предложили новый способ выявления возвратного гортанного нерва при операциях на щитовидной и околощитовидных железах. Разработка позволяет еще во время вмешательства проверить, не нарушена ли работа нерва, а значит снизить количество послеоперационных осложнений и быстрее выписывать пациентов домой.

Чтобы не повредить возвратный гортанный нерв во время операции на щитовидной железе, сегодня хирурги используют специальный аппарат — нейромониторинг. С его помощью хирурги прямо на операционном столе могут оценить отклик мышц, через которые проходят важные нервы, а значит убедиться, что нерв не пересечен.

Обычно для такой процедуры используют интубационную трубку (гибкое устройство для введения в трахею, чтобы обеспечить проходимость дыхательных путей), на которую наклеивают или в которую уже впаяны электроды.

Медики СПбГУ предложили собственную методику с использованием изолированного электрода, который вводится прямо в толщу задней боковой перстнечерепаловидной мышцы, именно ее иннервирует (то есть связывает с центральной нервной системой) возвратный гортанный нерв, управляющий голосовыми связками.

Что важно, новая методика предполагает стимуляцию возвратного гортанного нерва дважды: сначала в области его отхождения от блуждающего нерва, а после — ближе к входу в гортань. Это нужно для того, чтобы убедиться, что повреждений нет на всем протяжении нерва.

Подход медиков СПбГУ оказался в три раза дешевле использования интубационной трубки с электродами. Другое его преимущество — точность: изолированные электроды гораздо проще установить на нужный участок мышцы. К тому же способ подходит большему числу пациентов, даже тем, у кого есть трахеостома (искусственное отверстие в передней стенке трахеи) или у кого щитовидная железа настолько увеличена, что уже сдавливает трахею.
Преимущества
  • Низкая стоимость
    Применение нейромониторинга во время одной операции обходится в сумму около 10 тысяч рублей, тогда как использование аналогичного метода с применением интубационной трубки, оснащенной электродами, в три раза дороже — около 25–30 тысяч рублей.
  • Точная локализация
    Метод нейромониторинга позволяет установить электрод максимально точно для получения объективной картины состояния возвратного гортанного шейного нерва. В то время как интубационная трубка с электродами из-за анатомических особенностей пациента может быть установлена неправильно и не позволит получить ответ от нерва.
  • Широкий спектр применения
    Интубационную трубку с электродами невозможно установить пациентам с трахеостомой — отверстием в трахее, а также если щитовидная железа слишком увеличена и сдавливает трахею. Новый метод нейромониторинга не имеет таких ограничений.
Пользователи
Медицинские организации, где проводят операции на щитовидной и околощитовидных железах
Цели

Снизить количество осложнений во время операций на щитовидной или околощитовидных железах, связанных с повреждениями гортанных нервов.

Выгоды
Внедрение новой методики позволит врачам в медицинских центрах вовремя диагностировать и предотвращать повреждения возвратных гортанных нервов, а значит — экономить на восстановительных операциях и быстрее выписывать пациентов.

Команда
  • Кристина Викторовна Вабалайте
    профессор (кафедра общей хирургии СПбГУ), доктор медицинских наук, хирург, онколог, заместитель директора по инновационной работе Института кластерной онкологии имени профессора Л. Л. Левшина, Первый МГМУ имени И. М. Сеченова
  • Анатолий Филиппович Романчишен
    профессор (кафедра общей хирургии СПбГУ), доктор медицинских наук, хирург, онколог, заслуженный врач Российской Федерации
  • Юлия Сергеевна Бондаренко
    хирург-эндокринолог

Документы

Разработка позволяет еще во время вмешательства проверить, не нарушена ли работа нерва
Читать историю успеха
Больше возможностей
  • Способ выявления повреждений малых нервных волокон у больных саркоидозом
    Подробнее
  • Способ оценки вероятности развития нейродегенеративных нарушений у космонавтов
    Подробнее
Слушать подкаст
Ученые СПбГУ отвечают на важные вопросы
Научно-популярные новости СПбГУ, исследования, видеолекции, интервью с учеными Университета
Ландау позвонит
Оставить заявку
Укажите контактную информацию, мы вам перезвоним и ответим на интересующие вопросы
Наши эксперты готовы ответить на ваши вопросы
Получить консультацию
Подписывайтесь на наши соцсети
Подпишитесь на соцсети СПбГУ, чтобы быть в курсе актуальных новостей
Простым языком об исследованиях и разработках ученых СПбГУ
Журнал «Санкт-Петербургский университет»