Медицина
29.10.24
Для широкого спектра болезней
Леонид Павлович Чурилов
ЭКСПЕРТ
заместитель руководителя лаборатории мозаики аутоиммунитета и лаборатории микроангиопатических механизмов атерогенеза СПбГУ, заведующий кафедрой патологии Университета, доцент, к. м. н.
Новый метод диагностики неврологических нарушений, разработанный в СПбГУ, перспективен не только для обследования пациентов с сахарным диабетом I типа.
Он имеет практическое значение для работы с широким спектром болезней.

Разработка направлена на определение состояния тонких (малых) нервных волокон организма. Они представляют собой элемент как вегетативной нервной системы, так и чувствительных нервов. В течение долгого времени на эти волокна не обращали особого внимания. Ученые больше занимались изучением центральной нервной системы, крупных нервов, поскольку их дисфункция проявляется ярко и очевидно.
Сейчас же накапливается все больше сведений о том, что поражения мельчайших нервных волокон могут быть важным звеном в механизме возникновения самых разных болезней и синдромов. Мы, патофизиологи, наблюдаем у пациентов подобную патологию при сахарном диабете и при постковидном синдроме. Невропатологи регистрируют ее при дизавтономии — расстройстве вегетативной нервной регуляции. Реаниматологи, военно-полевые хирурги и травматологи видят, что нейропатия тонких нервных волокон бывает у людей, которых удалось вернуть к жизни из экстремального или терминального состояния, например вывести из шока при тяжелой сочетанной травме. Подобные поражения наблюдаются и при некоторых отравлениях. Также они бывают аутоиммунными: возникают из-за того, что иммунная система атакует собственные антигены нервных волокон организма. То есть нейропатия тонких волокон — типовой процесс, вносящий вклад в развитие заболеваний, относящихся к разным областям клинической медицины.

Роль нейропатии малых волокон в разных заболеваниях мы активно изучаем в СПбГУ. Создание нового способа диагностики неврологических нарушений у больных с сахарным диабетом I типа — один из этапов этой работы. Еще одним была адаптация этой разработки для обследования пациентов с постковидным синдромом. В перспективе метод можно адаптировать и для выявления нейропатии при других болезнях.

Применение способа, разработанного в СПбГУ, имеет преимущество перед биопсией кожи — традиционным методом выявления нарушений в работе малых нервных волокон. Дело в том, что взять кусочек ткани пациента из определенного участка можно лишь единожды, даже если провести процедуру великолепно. Поэтому отслеживать состояние тонких волокон в этом участке ткани в динамике — например, до, в ходе и после лечения — при таком обследовании не получится.

Тогда как метод, созданный учеными Университета и основанный на конфокальной микроскопии роговицы, благодаря своей неинвазивности дает возможность неограниченное количество раз на одном и том же участке смотреть, что происходит с малыми нервными волокнами пациента и как это связано с его основным диагнозом.

Евгения Орлова
Подготовила
Слушать подкаст
Ученые СПбГУ отвечают на важные вопросы
Научно-популярные новости СПбГУ, исследования, видеолекции, интервью с учёными Университета
Ландау позвонит
Оставить заявку
Укажите контактную информацию, мы вам перезвоним и ответим на интересующие вопросы
Наши эксперты готовы ответить на ваши вопросы
Получить консультацию
Полезные статьи, инструкции и подборки для вашего бизнеса
Интересное — у вас в почте
Подпишитесь на соцсети СПбГУ, чтобы быть в курсе актуальных новостей
Подписывайтесь на наши соцсети