профессор СПбГУ (кафедра аналитической химии), доктор химических наук
Андрей Юрьевич Шишов
НЬЮСМЕЙКЕР
Кейсы
Химики СПбГУ разработали новый способ подготовки образцов молока для последующего определения в нем опасных загрязнителей. Он гораздо проще и быстрее, чем существующие, а также более безопасен для окружающей среды и для здоровья работников лабораторий.
Ученые СПбГУ сделали анализ молока экологичнее и дешевле
06.08.25
Химия
Молочная продукция
Качество пищи
Пробоподготовка
Меньше вредности
Сегодня ученые стремятся модифицировать методы анализа пищевой продукции, чтобы сократить объемы токсичных органических растворителей (состоят из летучих органических соединений. — Прим. ред.), применяемых для пробоподготовки и анализа. То количество аналитических растворов, которое используется сейчас, не устраивает исследователей и производителей по нескольким причинам. Во-первых, растворители токсичны, поэтому вредны для химиков-аналитиков. Во-вторых, они дорогие и требуют дорогого оборудования для работы с ними. В-третьих, органические растворы для анализа трудно и затратно утилизировать.

Ученые СПбГУ нашли решение, как снизить потребность во вредных растворителях в процессе подготовки проб цельного и сухого молока с целью исследования его на наличие загрязнителей — антибиотиков, пестицидов и полициклических ароматических углеводородов. «Наш метод предполагает использование природных соединений. Он экологичен, экономичен, не требует много времени, а также снижает нагрузку на здоровье работников, — рассказывает Андрей Юрьевич Шишов, доктор химических наук, профессор СПбГУ (кафедра аналитической химии), один из разработчиков методики. — Благодаря этим преимуществам проверку качества продукции будут проводить быстрее и дешевле, что особенно важно для массового контроля на предприятиях».

А производить контроль нужно часто. Так, по данным Россельхозбанка, производство товарного молока в 2024 году выросло до 26,3 млн тонн, что на 2 % больше, чем в прошлом году, а потребление молочных продуктов в 2024-м возросло до 250 кг на душу населения против 247 кг в предыдущем году.
Основа — природные компоненты
Химики СПбГУ предложили использовать глубокие эвтектические растворители (ГЭР). Они представляют собой смеси двух или более природных компонентов, например ментола или тимола (содержится в масле тимьяна). Их производство и утилизация намного дешевле и проще, чем в случае органических растворителей. При этом по свойствам и возможностям первые и вторые сопоставимы.
Разработанный учеными СПбГУ способ пробоподготовки молока основан на использовании ГЭР, который образуется в самом напитке. Для этого необходимо сначала добавить щелочь в образец молока, за счет чего молочные жиры распадутся на жирные кислоты. Затем ввести в образец ментол. Он провзаимодействует с жирными кислотами, и в результате получится глубокий эвтектический растворитель.
  • Андрей Шишов
    профессор СПбГУ (кафедра аналитической химии), один из разработчиков методики, доктор химических наук
    «Благодаря специальным свойствам растворителя вредные вещества перейдут в него из молока. Потом их легко можно будет извлечь из напитка и измерить концентрации инструментальными методами. Таким образом, пробоподготовка происходит быстро и с минимальными затратами, без применения токсичных химикатов».
Легко внедрить и использовать
Как уже было сказано выше, ГЭР гораздо безопаснее органических растворителей, а потому не окажут негативного воздействия на здоровье работников. Химики будут реже болеть и дольше оставаться трудоспособными. Также эвтектические растворы дешевые, простые в использовании и не требуют дорогих технологий для работы с ними. Еще их легко утилизировать, ведь ГЭР производят из природных и нетоксичных соединений. Все это существенно облегчит анализ молока и сделает его безопаснее. Важно, что новую методику пробоподготовки будет легко внедрить в лаборатории, так как для ее использования не нужно докупать дорогостоящее, а также зарубежное оборудование или обучать специалистов новым сложным техникам.

Созданный учеными метод подготовки образцов молока пригодится предприятиям пищевой промышленности (особенно молочным заводам), центрам сертификации продукции, экологическим и санитарно-эпидемиологическим лабораториям, а также научным учреждениям, которые занимаются оценкой качества и безопасности продуктов питания.
Готово к работе
На сегодня метод пробоподготовки молока, созданный учеными СПбГУ, полностью валидирован и готов к использованию. Исследователи проверили его эффективность, сравнивая полученные по разработанному ими способу образцы молока с государственными стандартами. «Мы добились высоких результатов, — подчеркивает Андрей Шишов. — Мы выяснили, что наш метод позволяет обнаруживать даже очень низкие концентрации загрязнителей». Ученый добавляет: в ходе проверки специалисты обнаружили, что новая методика не только не уступает традиционным способам, но по некоторым параметрам даже превосходит их.

Исследователи готовы в любое время продемонстрировать работу созданного ими метода в лабораториях Санкт-Петербургского государственного университета.
Екатерина Заикина
Автор статьи
Слушать подкаст
Ученые СПбГУ отвечают на важные вопросы
Научно-популярные новости СПбГУ, исследования, видеолекции, интервью с учеными Университета
Ландау позвонит
Оставить заявку
Укажите контактную информацию, мы вам перезвоним и ответим на интересующие вопросы
Наши эксперты готовы ответить на ваши вопросы
Получить консультацию
Подписывайтесь на наши соцсети
Подпишитесь на соцсети СПбГУ, чтобы быть в курсе актуальных новостей
Простым языком об исследованиях и разработках ученых СПбГУ
Журнал «Санкт-Петербургский университет»