Молоко
Аналитическая химия
Новая методика
Анализ пищевых продуктов
Более простой, дешевый и безопасный способ для пробоподготовки образцов перед определением опасных загрязнителей
Подготовка проб молока для последующего анализа
  • Низкие концентрации загрязнителей
    позволяет обнаруживать разработанная учеными СПбГУ методика пробоподготовки молока
  • Растворитель для подготовки проб молока
    образуется прямо в образце из компонентов напитка, что исключает один из этапов и ускоряет процесс
  • Природный ментол
    является главным компонентом растворителя для извлечения загрязняющих веществ
  • Бережет здоровье химиков-аналитиков
    новая методика исследователей СПбГУ, так как не предполагает использования токсичных веществ

О проекте

Химики СПбГУ разработали новый способ подготовки образцов молока для последующего определения в нем опасных загрязнителей. Он гораздо дешевле, проще и быстрее, чем существующие, а также более безопасен для окружающей среды и для здоровья работников лабораторий.
Ученые СПбГУ придумали способ, который позволит снизить потребность во вредных растворителях, нужных в процессе подготовки проб цельного и сухого молока с целью исследования его на наличие вредных веществ. Химики предложили использовать глубокие эвтектические растворители (ГЭР), представляющие собой смеси двух или более природных компонентов. Разработанный учеными СПбГУ способ пробоподготовки молока основан на использовании ГЭР, который образуется в самом напитке. Для этого необходимо сначала добавить щелочь в образец молока, за счет чего молочные жиры распадутся на жирные кислоты. Затем ввести в образец ментол. Он провзаимодействует с жирными кислотами, и в результате получится глубоко эвтектический растворитель.

ГЭР гораздо безопаснее органических растворителей, поэтому не окажут негативного воздействия на здоровье работников. Химики будут реже болеть и дольше оставаться трудоспособными. Также эвтектические растворы дешевые, простые в использовании и не требуют дорогих технологий для работы с ними. Еще их легко утилизировать, ведь ГЭР производят из природных и нетоксичных соединений. Все это сильно облегчит анализ молока и сделает его безопаснее.

Новую методику пробоподготовки, созданную учеными СПбГУ, будет легко внедрить в лаборатории, так как для ее использования не нужно докупать дорогостоящее, а также зарубежное оборудование или обучать специалистов новым сложным техникам. Способ полностью валидирован и готов к использованию.
Преимущества
  • Быстрый
    Исключена стадия предварительного синтеза раствора для извлечения загрязнителей, так как он образуется в процессе пробоподготовки из исходных компонентов молока
  • Высокочувствительный
    С помощью нового метода ученых СПбГУ можно определить даже самые минимальные количества вредных веществ
  • Экологичный
    Для реализации метода, разработанного учеными СПбГУ, не нужны токсичные растворители
  • Экономичный
    Необходимый для методики пробоподготовки ментол стоит недорого
  • Универсальный
    Способ позволяет выделять различные классы загрязнителей как из сухого, так и из цельного молока
  • Простая переработка
    Утилизировать отработавшие растворы после анализа нетрудно и недорого
Пользователи
Предприятия пищевой промышленности (особенно молочные заводы), центры сертификации продукции, экологические и санитарно-эпидемиологические лаборатории, а также научные учреждения, которые занимаются оценкой качества и безопасности продуктов питания
Цели

Разработать способ для безопасной, дешевой и простой подготовки проб сухого и цельного молока для последующего анализа.

Выгоды
Производители и исследователи смогут снизить затраты на анализ молока и повысят безопасность процесса.

Команда
  • Андрей Юрьевич Шишов

    доктор химических наук, профессор СПбГУ (кафедра аналитической химии), лауреат премии Президента РФ для молодых ученых


История успеха
Исследователи разработали новый способ подготовки образцов молока для последующего определения в нем опасных загрязнителей
Читать историю успеха
Больше возможностей
  • Способ для быстрого установления количества макроэлемента в молоке и детских смесях
    Подробнее
  • Доступный и экологичный способ поиска опасного аллергена и канцерогена в молочных продуктах
    Подробнее
Слушать подкаст
Ученые СПбГУ отвечают на важные вопросы
Научно-популярные новости СПбГУ, исследования, видеолекции, интервью с учеными Университета
Ландау позвонит
Оставить заявку
Укажите контактную информацию, мы вам перезвоним и ответим на интересующие вопросы
Наши эксперты готовы ответить на ваши вопросы
Получить консультацию
Подписывайтесь на наши соцсети
Подпишитесь на соцсети СПбГУ, чтобы быть в курсе актуальных новостей
Простым языком об исследованиях и разработках ученых СПбГУ
Журнал «Санкт-Петербургский университет»