доктор химических наук, профессор (кафедра аналитической химии СПбГУ)
Анастасия Владимировна Пенькова
НЬЮСМЕЙКЕР
Кейсы
Химики Санкт-Петербургского государственного университета разработали биоразлагаемые мембраны, способные отфильтровать более 90 % молекул белка. Разработка пригодится в пищевой промышленности: для создания детских смесей, спортивного питания, заменителей мяса и популярных сегодня высокобелковых продуктов.
Химики СПбГУ создали «зеленые» мембраны для производства высокобелковых продуктов
13.11.25
Пищевая промышленность
Мембраны
Материаловедение
Мода на сытное молочное
По данным аналитической компании «Нильсен», в этом году россияне в два раза чаще стали покупать высокобелковые продукты: тренд на здоровый образ жизни подстегнул потребителей активнее приобретать густые йогурты, протеиновые батончики и белковые коктейли. Тренд этот общемировой: по прогнозам агентства Technavio, к 2028 году глобальный рынок высокобелковых продуктов будет только увеличиваться и прибавит $ 50 млрд.

Чтобы творожку или сыру превратиться в высокобелковый, продукту не избежать встречи с белковой добавкой: сывороточным, казеиновым, молочным или соевым протеином. Получают их различными способами, один из которых — многоступенчатая фильтрация: из сырья постепенно удаляют жиры, лактозу и углеводы, чтобы достичь небывалой концентрации белка  до 90–95 %. И главную роль в этом процессе играют мембранные фильтры.

Разработка химиков СПбГУ поможет производителям значительно повысить объем и качество получаемого сырья, а также снизить вред для окружающей среды при утилизации мембран, ведь создают их из производных целлюлозы (нитрата и ацетата) — биоразлагаемых материалов.
Рекордная производительность
  • Анастасия Владимировна Пенькова
    доктор химических наук, профессор кафедры аналитической химии СПбГУ
    «Сегодня основными материалами для создания ультрафильтрационных мембран остаются синтетические полимеры: поливинилиденфторид (ПВДФ), полиакрилонитрил (ПАН), полисульфон (ПС) и полиэфирсульфон (ПЭС). По сравнению с этими материалами использование производных целлюлозы, получаемых из возобновляемого природного сырья, по нашим оценкам, позволит обеспечить примерно 30 % экономии стоимости».
При этом ключевые характеристики мембран остаются высокими: они выдерживают достаточно сильный поток жидкости (295 литров в час через квадратный метр мембраны), сохраняя способность отфильтровывать более 90 % бычьего сывороточного альбумина — это основной белок крови крупного рогатого скота, который используют для подобных лабораторных проверок.

Еще одно важное преимущество — производные целлюлозы обладают гидрофильными свойствами, и мембраны на их основе устойчивы к загрязнениям, а значит — служат дольше. Что интересно, известные сегодня фильтры-аналоги из ацетата целлюлозы с похожими противообрастающими свойствами показывают производительность в полтора раза ниже новых мембран.

Принцип работы изобретения ученых СПбГУ основан на методе ультрафильтрации — процессе разделения под давлением по принципу сита. Так, мелкие частицы проходят сквозь фильтр, а крупные — в данном случае более 4 нанометров (к слову, толщина человеческого волоса — 10 000 нанометров) — остаются на его поверхности.

«Разработанные нами мембраны показали хорошую производительность при разделении растворов белков и полисахаридов, что определяет их перспективность для применения в пищевой и биотехнологической промышленности», — отметила Анастасия Пенькова.

Мембрана, разработанная учеными СПбГУ. Фото предоставлено Анастасией Пеньковой

В интересах компаний
Главным результатом своей работы ученые считают подбор оптимальных условий для получения мембран с заданными характеристиками: состава растворителя, соотношения компонентов и других. Чтобы добиться поставленных целей, химики призвали на помощь современные технологии: применили методы машинного обучения для оптимизации состава мембран и улучшения их транспортных характеристик.

В процессе создания мембраны полимерный раствор из нитрата и ацетата целлюлозы наносят на нетканую подложку, формируя тонкий однородный слой, который затем помещают в коагуляционную ванну. Там происходит «слипание» частиц и образование волокон будущего материала.

«Мы успешно продемонстрировали перспективность создания ультрафильтрационных мембран из смеси производных целлюлозы. Следующие вопросы, которые стоят перед нами, — это исследование характеристик мембран при работе с реальными смесями, а также вопросы масштабирования производства, которые могут потребовать существенной корректировки протокола приготовления», — рассказала Анастасия Пенькова.
По данным, которые приводит исследовательская компания NTech, продажи обогащенных белком продуктов с апреля 2024 года по март 2025 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года выросли на 83,5 % в денежном выражении, а также на 63,1 % в натуральном. Статистика учитывала обогащенные белком молочные продукты, альтернативное, диабетическое питание, кондитерские изделия, снеки и чипсы, сухие завтраки, а также хлебобулочные изделия.
Еще для фармакологии и водоочистки
Пищевая промышленность — не единственная сфера, где пригодится разработка ученых СПбГУ. Задача разделения растворов белков и сахаров также стоит перед многими фармацевтическими компаниями: например, для получения иммуноглобулинов (белков, которые борются с вирусами, бактериями и грибками) или ферментов (белков, которые помогают переваривать пищу). От того, насколько чистым получится соединение, в конечном итоге зависит эффективность лекарства.

«Еще в рамках проекта мы использовали полученные ультрафильтрационные мембраны в качестве подложки для создания тонкопленочных полиамидных мембран, применяемых для нанофильтрации с целью водоочистки от красителей и ионов тяжелых металлов», — добавила Анастасия Пенькова.

Словом, решение химиков СПбГУ может оказаться востребованным сразу в нескольких отраслях. И хотя ученых ждет еще немало работы, к разработке уже проявляют интерес российские производители мембран.
Полина Огородникова
Автор статьи
Слушать подкаст
Ученые СПбГУ отвечают на важные вопросы
Научно-популярные новости СПбГУ, исследования, видеолекции, интервью с учеными Университета
Ландау позвонит
Оставить заявку
Укажите контактную информацию, мы вам перезвоним и ответим на интересующие вопросы
Наши эксперты готовы ответить на ваши вопросы
Получить консультацию
Подписывайтесь на наши соцсети
Подпишитесь на соцсети СПбГУ, чтобы быть в курсе актуальных новостей
Простым языком об исследованиях и разработках ученых СПбГУ
Журнал «Санкт-Петербургский университет»