По
данным аналитической компании «Нильсен», в этом году россияне в два раза чаще стали покупать высокобелковые продукты: тренд на здоровый образ жизни подстегнул потребителей активнее приобретать густые йогурты, протеиновые батончики и белковые коктейли. Тренд этот общемировой: по
прогнозам агентства Technavio, к 2028 году глобальный рынок высокобелковых продуктов будет только увеличиваться и прибавит $ 50 млрд.
Чтобы творожку или сыру превратиться в высокобелковый, продукту не избежать встречи с белковой добавкой: сывороточным, казеиновым, молочным или соевым протеином. Получают их различными способами, один из которых — многоступенчатая фильтрация: из сырья постепенно удаляют жиры, лактозу и углеводы, чтобы достичь небывалой концентрации белка
— до 90–95 %. И главную роль в этом процессе играют мембранные фильтры.
Разработка химиков СПбГУ поможет производителям значительно повысить объем и качество получаемого сырья, а также снизить вред для окружающей среды при утилизации мембран, ведь создают их из производных целлюлозы (нитрата и ацетата) — биоразлагаемых материалов.