Мембраны
Ультрафильтрация
Очистка воды
Зеленая химия
Разработка для применения на молокозаводах
и фармпроизводствах
«Зеленые» мембраны
для фильтрации белков
  • Более 4 нм
    — даже такого размера белковые частицы задерживаются ультрафильтрационными мембранами. Для сравнения: толщина человеческого волоса составляет около 100 000 нанометров
  • На 30 %
    возможно снижение себестоимости производства ультрафильтрационных мембран, если использовать не синтетические материалы, а производные целлюлозы, как предлагают химики СПбГУ
  • 90,5 % бычьего сывороточного альбумина
    способны задерживать новые мембраны. Этот компонент крови крупного рогатого скота используют в лабораториях как стандарт для количественного определения белков

О проекте

Химики Санкт-Петербургского государственного университета разработали биоразлагаемые мембраны, способные отфильтровать более 90 % молекул белка. Разработка пригодится в пищевой промышленности: для создания детских смесей, спортивного питания, заменителей мяса и популярных сегодня высокобелковых продуктов.

Принцип работы новых мембран основан на методе ультрафильтрации — процессе разделения под давлением по принципу сита. Так, мелкие частицы проходят сквозь фильтр, а крупные остаются на его поверхности. Главным результатом своей работы ученые считают подбор оптимальных условий для получения мембран с заданными характеристиками: состава растворителя, соотношения компонентов и других.

В процессе производства полимерный раствор из нитрата и ацетата целлюлозы наносят на нетканую подложку, формируя тонкий однородный слой, который затем помещают в коагуляционную ванну. Там происходит "слипание" частиц и образование волокон будущей мембраны.

Разработка показала хорошую производительность при разделении растворов белков и сахаров (такая задача стоит перед многими фармацевтическими компаниями) для получения иммуноглобулинов (белков, которые борются с вирусами, бактериями и грибками) или ферментов (белков, которые помогают переваривать пищу). От того, насколько чистым получится соединение, зависит эффективность лекарства. Другая сфера применения — пищевая промышленность: там мембраны помогут производить высокобелковые продукты, среди которых йогурты, искусственное мясо, питательные батончики и многое другое.

По оценке ученых, замена мембран из синтетических материалов на аналоги из производных целлюлозы обойдется дешевле примерно на 30 %. К разработке исследователей СПбГУ уже проявили интерес несколько российских производителей мембран.
Преимущества
  • Возобновляемое сырье
    Основные материалы новых мембран — нитрат и ацетат целлюлозы, которые получают из древесины или хлопка, то есть возобновляемого природного сырья. Такой подход, в отличие от использования синтетических материалов, позволяет значительно уменьшить углеродный след
  • Частичная биоразлагаемость
    Новые материалы способны частично разлагаться в природной среде, что заметно упрощает их утилизацию
  • Высокоэффективная фильтрация
    Мембраны выдерживают достаточно сильный поток жидкости (295 литров в час через 1 квадратный метр мембраны), сохраняя при этом способность отфильтровывать более 90 % бычьего сывороточного альбумина. Это превосходит показатели аналогов из ацетата целлюлозы более чем в полтора раза, что делает технологию экономически выгодной для промышленного применения.
  • Устойчивость к загрязнениям
    Производные целлюлозы обладают гидрофильными свойствами, а мембраны на их основе устойчивы к загрязнениям. К тому же срок службы таких материалов значительно больше, чем у аналогов, что особенно важно при длительной эксплуатации в промышленных условиях
Пользователи
Предприятия пищевой и фармацевтической промышленности, биотехнологические компании.
Цели

Создать экологичную мембрану, которая позволит максимально эффективно отфильтровывать белки и сахара.

Выгоды
Разработка позволит повысить качество и объем производства белковых продуктов фармпрепаратов, а также сократить затраты на очистные системы и минимизировать образование микропластика.
Команда
  • Анастасия Владимировна Пенькова

    доктор химических наук, профессор (кафедра аналитической химии СПбГУ)

  • Мария Евгеньевна Дмитренко

    кандидат химических наук, доцент (кафедра аналитической химии СПбГУ)

  • Анна Игоревна Кузьминова

    кандидат химических наук, старший преподаватель (кафедра аналитической химии СПбГУ)

  • Анна Ярославовна Микулан

    лаборант-исследователь (кафедра аналитической химии СПбГУ)

  • Маргарита Егоровна Пузикова

    лаборант-исследователь (кафедра аналитической химии СПбГУ)

  • Александра Михайловна Коровина

    лаборант-исследователь (кафедра аналитической химии СПбГУ)

  • Роман Русланович Дубовенко

    аспирант (кафедра аналитической химии СПбГУ)

  • Петр Александрович Фетин

    старший научный сотрудник, доцент (кафедра химии высокомолекулярных соединений СПбГУ)
История успеха
Разработка пригодится для создания детских смесей, спортивного питания, заменителей мяса и высокобелковых продуктов.
Читать историю успеха
Больше возможностей
  • Доступный и экологичный способ поиска опасного аллергена и канцерогена в молочных продуктах
    Подробнее
  • Инновационный способ для быстрого установления количества макроэлемента в молоке
    Подробнее
Слушать подкаст
Ученые СПбГУ отвечают на важные вопросы
Научно-популярные новости СПбГУ, исследования, видеолекции, интервью с учеными Университета
Ландау позвонит
Оставить заявку
Укажите контактную информацию, мы вам перезвоним и ответим на интересующие вопросы
Наши эксперты готовы ответить на ваши вопросы
Получить консультацию
Подписывайтесь на наши соцсети
Подпишитесь на соцсети СПбГУ, чтобы быть в курсе актуальных новостей
Простым языком об исследованиях и разработках ученых СПбГУ
Журнал «Санкт-Петербургский университет»