Метрология
Контроль процессов в жидкостях
Физика
Точный и быстрый способ получения информации о протекающих в жидкости процессах
Определение скорости ультразвука в жидких средах
  • В трех отраслях промышленности
    будет особенно полезна разработка физиков СПбГУ: фармацевтической, пищевой и при производстве противопожарных материалов
  • На 10–20 %
    может снизиться себестоимость продукции на предприятиях, внедривших способ ученых СПбГУ для контроля технологических процессов
  • Мгновенно
    позволяет получать информацию о состоянии жидкости способ, предложенный исследователями СПбГУ
  • > 100 успешных экспериментов
    провели ученые Университета в ходе проверки эффективности разработанного способа

О проекте

Ученые СПбГУ разработали новый способ определения скорости ультразвука в жидких средах. Он позволяет оперативно получать информацию о физических параметрах жидкости, в том числе о ее температуре, вязкости, плотности, концентрации различных веществ и протекающих внутри процессах.

Разработка физиков Университета, в частности, дает возможность отслеживать динамику образования полимеров, включая микрокапсулы лекарственных веществ. Поэтому она будет полезна фармацевтическим предприятиям. Внедрив разработку, они смогут мгновенно и достоверно узнавать о завершении процесса микрокапсулирования и без задержек направлять сырье на следующие этапы подготовки. По оценкам ученых Университета, таким образом удастся повысить производительность оборудования и сократить время на выпуск медицинских препаратов, что приведет к снижению их себестоимости на 15–20 %.

Способ пригодится и производителям противопожарных систем и материалов. Он позволит ускорить и удешевить изготовление огнетушащих капсулированных средств, например хладона 114В2, который используют для ликвидации пожаров различных классов, включая возгорания электрооборудования под напряжением.

Разработка также сможет применяться в пищевой промышленности при производстве сгущенной молочной и молокосодержащей продукции. Способ физиков СПбГУ даст возможность в режиме реального времени следить за кристаллизацией лактозы — процессом, от которого зависит консистенция и текстура конечных товаров. Разработка позволит снизить риск выпуска бракованных продуктов и, по оценкам ученых, принесет производителям до 20 % экономической выгоды.

Способ также будет полезен при проведении научных исследований, в ходе которых требуется определять физические параметры жидких сред, например плотность морской воды на разной глубине.
Преимущества
  • Точность
    Разработка физиков СПбГУ позволяет выполнять измерения без погрешностей
  • Простота
    Способ не требует проведения сложных и длительных операций
  • Экономичность
    Для реализации способа не требуются расходные материалы, устройство для генерации и фиксации ультразвука конструируется из недорогих блоков
  • Научная доказанность
    Достоверность разработки подтверждена учеными СПбГУ в ходе экспериментов
  • Независимость от импорта
    Комплектующие для устройства, с помощью которого измеряется скорость ультразвука, производят в России
Пользователи
Предприятия фармацевтической, пищевой и противопожарной промышленности, научно-исследовательские центры
Цели

Создать простой, быстрый и точный способ определения физических параметров жидких сред.

Выгоды
Предприятия смогут быстро и достоверно узнавать о завершении технологических процессов в жидкостях и оперативно направлять сырье на следующие этапы. Тем самым они повысят производительность оборудования и снизят себестоимость продукции.
Команда
  • Инна Сергеевна Кольцова

    доцент ЛГУ / СПбГУ (кафедра физики твердого тела) в 1987–2015 годах

  • Юрий Станиславович Кольцов

    кандидат химических наук, генеральный директор компании ООО «Николь»

  • Анастасия Сергеевна Хомутова

    научный сотрудник СПбГУ (кафедра физики твердого тела)

История успеха
Она поможет оптимизировать один из этапов изготовления медицинских препаратов — микрокапсулирование.
Читать историю успеха
Больше возможностей
  • Новый подход к созданию мембран для различных сфер: от экологии до ядерной медицины
    Подробнее
  • Способ для быстрого и простого установления количества макроэлемента в молоке и детских смесях
    Подробнее
Слушать подкаст
Ученые СПбГУ отвечают на важные вопросы
Научно-популярные новости СПбГУ, исследования, видеолекции, интервью с учеными Университета
Ландау позвонит
Оставить заявку
Укажите контактную информацию, мы вам перезвоним и ответим на интересующие вопросы
Наши эксперты готовы ответить на ваши вопросы
Получить консультацию
Подписывайтесь на наши соцсети
Подпишитесь на соцсети СПбГУ, чтобы быть в курсе актуальных новостей
Простым языком об исследованиях и разработках ученых СПбГУ
Журнал «Санкт-Петербургский университет»