Малые нервные волокна
Пульмонология
Саркоидоз
Диагностика
Диагностика нейропатии малых волокон
Способ выявления повреждений малых нервных волокон у больных саркоидозом
  • Всего 3–4 миллиметра кожи
    понадобится для проведения диагностики по методу, разработанному учеными СПбГУ
  • На 98 пациентах
    исследователи СПбГУ успешно доказали эффективность предложенного ими способа
  • В 70 % случаев
    саркоидоз протекает в легкой форме. Его сложно диагностировать, так как легкие нарушения не видны при традиционных методах обследования

О проекте

Ученые СПбГУ предложили способ выявления нейропатии малых волокон у больных с саркоидозом. Он поможет врачам эффективно проводить диагностику, а пациентам быстрее получать специфическое лечение.

Саркоидоз характеризуется появлением узелковых образований, чаще всего в легких, и возникновением аутоиммунных реакций. Из-за болезни страдают также малые нервные волокна. Они пронизывают все внутренние органы и ткани, поэтому их повреждение ведет к различным вегетативным симптомам. Это часто путает врачей и не дает им поставить верный диагноз. При этом даже если доктор правильно заподозрит поражение нервной системы при саркоидозе, подтвердить свое мнение ему будет сложно — существующие методы диагностики не покажут нарушений в тонких нервных волокнах, так как не предназначены для этого. Чтобы выявить патологию в нервном волокне маленького диаметра, ранее нужно было выходить за рамки имеющихся методов. Но благодаря новому способу, предложенному учеными СПбГУ, этого не требуется.

Разработка исследователей поможет с высокой точностью выявлять нейропатию малых волокон у больных с саркоидозом. Метод включает оценку выраженности неврологических симптомов по специальному валидизированному опроснику SFN-SL и дальнейшую биопсию кожи боковой поверхности голени с выполнением иммунофлуоресцентного анализа. Важно, что при применении разработанной исследователями Университета методики не все пациенты дойдут до биопсии, а только те, кто на стадии опроса набрал два балла и более. Такой отсев поможет врачу сэкономить свое время и финансовые средства медицинского учреждения.

У пациентов, кого все же отправят на биопсию, состояние малого нервного волокна определят по его плотности. Если она будет меньше 4,4 на 1 мм кожи, то человеку поставят диагноз «нейропатия малых волокон».

У предложенного учеными СПбГУ метода сегодня мало аналогов. По сути, он только один и заключается в проведении биопсии кожи и дальнейшего иммуногистохимического анализа — очень дорогого и трудоемкого типа исследования. В рамках метода ученых СПбГУ используется иммунофлуоресцентный анализ, он более простой и дешевый. Также в упомянутом методе-конкуренте не предусмотрено предварительное проведение опроса, что не дает отсеять людей без повреждений малого нервного волокна на ранней стадии. Кроме того, отсутствует сопоставление результатов биопсии с симптомами. А это может сильно помочь в диагностике. Предложенный исследователями СПбГУ способ предусматривает опрос и учитывает взаимосвязь между биопсией и клинической картиной, чем выгодно отличается от аналога.

По общим подсчетам, сегодня людей с нейропатией малых волокон, в том числе из-за саркоидоза, насчитываются сотни миллионов в мире.

Преимущества
  • Индивидуальный подход
    Благодаря применению технологий ИИ и машинного зрения гарантируется высокая точность определения состава почечных камней
  • Высокоточный
    Программа-просмотровщик может быть установлена как на ПК, так и интегрирована в ПО томографа
  • Уникальный
    Применение программы позволит снизить амортизацию медицинского оборудования и сократить время подготовки операционной
  • Без боли
    Применение программы поможет повысить эффективность работы хирургического отделения в экономическом ключе
Пользователи
Государственные и частные медицинские организации
Цели

Сделать диагностику нейропатии малых волокон у больных саркоидозом точной и эффективной.

Выгоды
Врачи получат действенную методику для выявления патологии нервов малого диаметра, пациенты будут быстрее получать окончательный диагноз, а значит, и специализированную медицинскую помощь.

Команда
  • Наталия Юрьевна Гаврилова

    кандидат медицинских наук, ассистент СПбГУ, выполняющий лечебную работу (кафедра факультетской терапии)

  • Анна Андреевна Старшинова

    доктор медицинских наук, начальник управления научными исследованиями, профессор кафедры факультетской терапии Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова

  • Юлия Сергеевна Зинченко

    кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог «Лахта Клиники» и Санкт-Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии

  • Валерия Александровна Шапкина

    врач-патоморфолог Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н. Н. Петрова

  • Леонид Павлович Чурилов

    кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой патологии Медицинского института СПбГУ


Больше возможностей
Программа для прогнозирования рисков развития аутоиммунных заболеваний

Выявление поражений нервной системы у пациентов с сахарным диабетом I
Слушать подкаст
Ученые СПбГУ отвечают на важные вопросы
Научно-популярные новости СПбГУ, исследования, видеолекции, интервью с учёными Университета
Ландау позвонит
Оставить заявку
Укажите контактную информацию, мы вам перезвоним и ответим на интересующие вопросы
Наши эксперты готовы ответить на ваши вопросы
Получить консультацию
Полезные статьи, инструкции и подборки для вашего бизнеса
Интересное — у вас в почте
Подпишитесь на соцсети СПбГУ, чтобы быть в курсе актуальных новостей
Подписывайтесь на наши соцсети