Масличные культуры — арахис, кокосовая и масличная пальмы, соя, рапс, подсолнечник, олива и многие другие — как и любые растения, вбирают в себя питательные вещества из почвы, в которой нередко содержатся тяжелые металлы. Если их содержание становится слишком высоким, то масло из выращенного на такой почве растительного сырья может стать опасным для человека. Тяжелые металлы имеют канцерогенные свойства, а также способны вызывать сердечно-сосудистые заболевания и тяжелые формы аллергии.
Химики СПбГУ предложили новый способ для определения опасных веществ в растительных маслах. Он быстрее, дешевле и проще многих существующих аналогов. Его главное отличие — упрощенный процесс пробоподготовки, а именно — использование особо чистого ацетона. Этот сравнительно недорогой растворитель помогает избежать неточностей во время анализа: пробы не нужно нагревать, а высокая степень очистки реагента исключает возможность попадания примесей. Получившийся с его помощью стабильный раствор сразу помещают в спектральный прибор, позволяющий определять состав вещества по оптическим излучениям атомов, входящих в его состав.
Химики СПбГУ опробовали методику для количественного определения шести тяжелых металлов в кукурузном и оливковом масле. Новый подход, как отмечают ученые, легко автоматизируется и масштабируется под производство. Главное условие — использование встряхивателя (шейкера).
Исследования проводились с использованием оборудования ресурсного центра
«Методы анализа состава вещества» Научного парка СПбГУ.