Продукты питания
Сельское хозяйство
Экология
Химия
Быстрый и недорогой способ поиска вредных веществ в пищевых маслах
Методика определения
тяжелых металлов в маслах
  • 6 тяжелых металлов
    можно определить благодаря новому методу химиков СПбГУ: железо, марганец, хром, медь, свинец, цинк
  • Всего 0,5–1 г растительного масла
    потребуется для проведения исследования
  • ≈ 95 минут
    занимает анализ в лабораторных условиях, тогда как другие методики обычно дают результат через 120–180 минут
  • СанПиН 42-123-4089-86
    устанавливает предельно допустимые концентрации тяжелых металлов и мышьяка в продовольственном сырье и пищевых продуктах
  • От 0,005 до 10 мг/л или от 0,01 до 30 мкг/л
    диапазон возможных содержаний определяемых элементов в маслах (в зависимости от вида спектрального анализа)

О проекте

Химики СПбГУ разработали новую недорогую схему для быстрого определения количества тяжелых металлов в растительных маслах. Она поможет сделать пищевое производство более безопасным, а также позволит выяснить экологам, насколько загрязнена почва, на которой выросли оливковые деревья, подсолнухи или кукуруза.

Масличные культуры — арахис, кокосовая и масличная пальмы, соя, рапс, подсолнечник, олива и многие другие — как и любые растения, вбирают в себя питательные вещества из почвы, в которой нередко содержатся тяжелые металлы. Если их содержание становится слишком высоким, то масло из выращенного на такой почве растительного сырья может стать опасным для человека. Тяжелые металлы имеют канцерогенные свойства, а также способны вызывать сердечно-сосудистые заболевания и тяжелые формы аллергии.

Химики СПбГУ предложили новый способ для определения опасных веществ в растительных маслах. Он быстрее, дешевле и проще многих существующих аналогов. Его главное отличие — упрощенный процесс пробоподготовки, а именно — использование особо чистого ацетона. Этот сравнительно недорогой растворитель помогает избежать неточностей во время анализа: пробы не нужно нагревать, а высокая степень очистки реагента исключает возможность попадания примесей. Получившийся с его помощью стабильный раствор сразу помещают в спектральный прибор, позволяющий определять состав вещества по оптическим излучениям атомов, входящих в его состав.

Химики СПбГУ опробовали методику для количественного определения шести тяжелых металлов в кукурузном и оливковом масле. Новый подход, как отмечают ученые, легко автоматизируется и масштабируется под производство. Главное условие — использование встряхивателя (шейкера).

Исследования проводились с использованием оборудования ресурсного центра «Методы анализа состава вещества» Научного парка СПбГУ.
Преимущества
  • Точность результата
    Разработка химиков СПбГУ дает возможность проводить исследования с минимальным уровнем погрешности, так как в реакциях используется ацетон высокой степени очистки. К тому же методика не предполагает нагревания образцов до высоких температур при пробоподготовке, что тоже снижает вероятность неточностей
  • Высокая скорость
    Новый способ исследования позволяет сократить время на пробоподготовку до 15 минут, поэтому весь анализ можно провести примерно в два раза быстрее, чем другими существующими методами
  • Низкая стоимость
    Основной реагент для проведения исследования — особо чистый ацетон, цена которого за 1 л составляет около 500 рублей (его хватит на анализ не менее 10 проб)
  • Высокая чувствительность
    Новый подход позволяет сохранять низкие пределы обнаружения тяжелых металлов: от 0,01 мкг/л (в зависимости от микроэлемента)
  • Масштабируемость
    Методика может быть частично автоматизирована и перенесена на производство. Главное условие — наличие встряхивателя
Пользователи
Производители растительных масел, фармацевтическое производство, независимые экспертные центры, экологические организации
Цели

Определить наличие и концентрацию в растительном масле опасных для человека тяжелых металлов.

Выгоды
Быстрый и масштабируемый способ определения содержания тяжелых металлов в растительных маслах позволит повысить их пищевую безопасность, а также установить степень загрязнения сельскохозяйственных угодий.

Команда
  • Сергей Сергеевич Савинов
    доцент СПбГУ,
    кандидат химических наук
  • Николай Александрович Зверьков
    выпускник СПбГУ

Документы

Больше возможностей
Поиск биологических объектов и определение
их площади
Метод определения вредных веществ
в восксодержащих пробах
Слушать подкаст
Ученые СПбГУ отвечают на важные вопросы
Научно-популярные новости СПбГУ, исследования, видеолекции, интервью с учеными Университета
Ландау позвонит
Оставить заявку
Укажите контактную информацию, мы вам перезвоним и ответим на интересующие вопросы
Наши эксперты готовы ответить на ваши вопросы
Получить консультацию
Подписывайтесь на наши соцсети
Подпишитесь на соцсети СПбГУ, чтобы быть в курсе актуальных новостей
Простым языком об исследованиях и разработках ученых СПбГУ
Журнал «Санкт-Петербургский университет»